СТАМБУЛ (QHA) -

Руководителя постоянной делегации Верховной Рады Украины Людмилу Денисову избрали заместителем председателя Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС).

Об этом сообщает пресс-служба Верховной Рады. Денисова отметила:

— Такой выбор двенадцати стран-членов ПАЧЭС является проявлением международного доверия к Украине и непосредственно ко мне как руководителю постоянной делегации.

Процедура избрания и голосования состоялась 5 июля в ходе пленарного заседания 49-й Генеральной ассамблеи ПАЧЭС, которое продлится два дня.

Людмила Денисова ранее призвала дипломатов не признавать мандат избранного от аннексированного Крыма депутата Госдумы Павла Шперова и, таким образом, не допустить легитимизации аннексии украинского полуострова.

В знак протеста против присутствия Шперова украинская делегация покинула зал заседаний. 

Также, согласно решению, принятому на пленарном заседании в Стамбуле, делегат от России Павел Шперов не получил полномочий члена ПАЧЭС. По настоянию украинской делегации, в заседании Генеральной ассамблеи был объявлен перерыв для его удаления из зала.

Сегодня же, 6 июля, Украина принимает председательство в ПАЧЭС на следующие 6 месяцев. Об этом рассказал председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров в Фейсбуке.

— Выступает глава Верховной Рады Украины Андрей Парубий. Говорит о несовместимости целей и принципов ПАЧЭС с агрессивной политикой России в отношении своих соседей.

Чубаров также отметил, что российская делегация не пришла на церемонию передачи председательства от Турции к Украине.

ФОТО: Фейсбук Рефата Чубарова

QHA