КИЕВ (QHA) -

Пятипроцентный барьер для прохождения партий в парламент на выборах — слишком высокий для Украины, считает народный депутат от партии “Демократический альянс” Светлана Залищук. Об этом она заявила сегодня, 25 апреля, во время оглашения даты и требований всеукраинской акции за избирательную реформу.

— Когда Украина переживает серьезные политические трансформации, социальные лифты и двери должны быть открыты для новых политических сил, для новых движений, которые рождаются и выступают за более качественную политику. Эти 5% консервируют нынешнее состояние власти. И абсолютно не секрет, что партии “Народный фронт” и “БПП” воспользуются действующей системой. То есть, сегодня у любых инициатив, в том числе и тех, которые реально поддерживают люди, фактически нет возможности пробиться. Я говорю и про АТОшников, которых сотни тысяч, которые захотят войти в Верховную Раду, и об общественных движениях, и о волонтерах, - отметила она.

Напомним, социологи назвали процент украинцев, готовых голосовать за Порошенко.

Народный депутат, член Комитета ВРУ по вопросам правовой политики и правосудия Вадим Денисенко считает, что самым напряженным и сложным периодом для Украины как на фронте, так и во внутренней политике станет промежуток времени между президентскими и парламентскими выборами в следующем году.

Ранее QHA сообщало, что готовятся изменения в законодательство для участия крымчан в украинских выборах.

QHA