ВАШИНГТОН (QHA) -

Члены палаты представителей США демократ Элиот Энгел и республиканец Адам Кизингер внесли на рассмотрение конгресса Акт о стабильности и демократии для Украины (Stability and Democracy (STAND) for Ukraine Act).

Авторы законопроекта предлагают строго связать полномочия американского президента в снятии санкций против России со статусом Крыма, отмечается в пресс-релизе, опубликованном на сайте Комитета по международным делам нижней палаты конгресса, сообщает Информатор.

Согласно предложению депутатов, санкции с Москвы могут быть сняты, если президент США предоставит конгрессу подтверждение “восстановления суверенитета Украины над Крымом” или если “статус полуострова будет разрешен в рамках установленных международным правом процедур и признан демократически избранным украинским правительством”.

Кроме того, предлагается отвергать любые (де-юре и де-факто) формы признания самого Крыма, воздушного пространства над полуостровом и его территориальных вод частью России.

Законодатели также предписывают Управлению правительственной печати США (GPO) не издавать карты или какие-либо документы, на которых Крым указывается частью России.

“Мы снова и снова видим, что нет преград неуважению Владимиром Путиным мирового порядка, в особенности, в случае с Украиной. Для США пришла пора подняться и напомнить, что мы не потерпим российскую агрессию”, — заявил Адам Кинзингер.

ФОТО: интернет

QHA