КИЕВ (QHA) -

Советник главы Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Олеся Цибулько в комментарии QHA сообщила, что Кабинет министров Украины поручил ее ведомству в кратчайшие сроки доработать законопроект об отмене СЭЗ «Крым» и постановление №1035. 

– В министерстве по оккупированным территориям должны управиться до среды, 22 февраля. Протокольное поручение, по которому мы должны доработать изменения законодательства, уже есть. Далее рабочая группа в Кабмине рассмотрит. Что касается постановления №1035 – доработаем  до середины марта, – сказала Цибулько.  

В доработанном варианте законопроекта предлагается отменить СЭЗ «Крым» и урегулировать вопросы перевозки личных вещей из Крыма на материк. Законопроект ограничит бизнес-перевозки, но физлица смогут свободнее перевозить личные вещи.

– Кабмин вернул законопроект на доработку в наше министерство. Для принятия не хватило политической воли правительства. Большинству показалось достаточным, что товары в Крым провозить запрещено постановлением Кабмина №1035 от 16 декабря 2015 года, – добавила она.

Однако когда встал вопрос о том, что граждане Украины, покидая оккупированный полуостров, не могут вывезти свои личные вещи, в Кабмине поняли, что проблему надо решать. Украинские таможенники устанавливают преграды на провоз многих вещей.

– Допустимый перечень, утвержденный украинским таможенным кодексом, ориентирован на человека, отправившегося в путешествие или на отдых. А если он переезжает из Крыма на материковую Украину – к нему применяются правила международных перевозок, – подчеркнула Олеся Цибулько.   

Напомним, закон Украины о свободной экономической зоне на временно оккупированной территории Крыма вступил в силу в сентябре 2014 года. Закон разрешил мультивалютный режим на полуострове, по которому оплачивать покупки товаров и услуг можно в гривне и другой валюте, включая российские рубли.

Разработчики закона заявляли, что СЭЗ «Крым» обеспечит легальные основы для работы украинских предприятий, оставшихся в аннексированном Крыму.

Россия ввела свою свободную экономическую зону на территории оккупированного Крыма сроком на 25 лет. Оккупанты используют СЭЗ, чтобы уйти от налогов с помощью льготной системы. В 2015 году участники СЭЗ не доплатили в бюджет Крыма 30,2 млн рублей, а за первое полугодие 2016 года крымская казна не досчиталась 310 млн рублей.

ФОТО: интернет

QHA