КИЕВ (QHA) -

Законопроект о лишении гражданства жителей оккупированного Крыма, голосовавших на незаконных выборах президента РФ, нужно доработать. Об этом заявил председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров на своей странице в Facebook.

— Некоторые новые положения, предложенные в проекте, в частности, по вопросам, которые могут служить основаниями для потери гражданства Украины, вызовут обоснованное возмущение у жителей временно оккупированного Крыма. Речь идет о том, что основаниями для утраты гражданства могут стать действия, совершенные человеком в результате принуждения со стороны оккупантов. Например, обязательный призыв российскими оккупантами молодого человека, проживающего в Крыму, на срочную службу. Или участие под страхом увольнения с работы в незаконных выборах, проводимых российскими оккупационными властями, – написал он.

Чубаров выразил уверенность, что при рассмотрении законопроекта Верховная Рада приведет его в норму в соответствии с законодательством Украины.

— Уверен, что при рассмотрении данного законопроекта в комитетах и ​​на сессии ВР все предложенные нормы будут приведены в соответствие с принципиальными подходами государства, определенными в действующем Законе Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины», - сказал он.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа отметил, что рассмотрением данного законопроекта занимается комитет Верховной Рады Украины по правам человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений.

QHA сообщало, что в Верховной Раде зарегистрирован президентский законопроект №8297, который предусматривает лишение украинского гражданства за участие в голосовании на незаконных выборах президента России на территории оккупированного Крыма. 

Предлагается считать участие в таких "выборах" основанием для лишения украинского гражданства. Норма касается всех граждан Украины, которые воспользовались подобным "правом".

QHA