КИЕВ (QHA) -

Принятие законопроекта об Антикоррупционном суде, который подал президент Украины Петр Порошенко, в этой редакции нарушает обязательства Украины перед международными партнерами. Об этом сообщается в письме главы миссии Международного валютного фонда (МВФ) в Украине Рона ван Родена.

В письме он отметил, что МВФ не согласится с принятием президентского законопроекта об Антикоррупционном суде.

— Подача президентом законопроекта об АКС должна была стать шагом в правильном направлении (в вопросе борьбы с коррупцией). Однако к тому проекту, который был подан 22 декабря, у нас есть серьезные замечания, ряд его положений не совместимы с обязательствами Украины по программе сотрудничества с МВФ, а также противоречат рекомендациям Венецианской комиссии, — сказано в письме.

Глава МВФ заявил, что всего к документу есть 9 системных замечаний, разбитых на три группы: о процедуре отбора судей, о положениях закона, направленных на торможение создания АКС, а также об юрисдикции суда.

— Законопроект создает юридические возможности для дополнительных задержек в создании антикоррупционного суда. Юрисдикция суда должна отвечать юрисдикции НАБУ и САП.

Больше всего замечаний у МВФ к группе по отбору судей. Фонд требует, чтобы в Администрации президента выполнили рекомендацию Венецианской комиссии и дали возможность представителям международных доноров по антикоррупционным вопросам блокировать назначение недобропорядочных судей.

— Роль общественного совета международных экспертов должна быть решающей, а не просто совещательной (как в президентском проекте)... Отрицательное решение совета относительно кандидата должно быть обязывающим для Высшей квалификационной комиссии судей.

QHA сообщало, что фракция «Оппозиционный блок» в Верховной Раде не будет поддерживать законопроекты о Высшем Антикоррупционном суде. Руководитель фракции Юрий Бойко заявил, что все суды должны вызывать доверие у граждан.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко передал в Верховную Раду Украины проект закона об Антикоррупционном суде. Порошенко обозначил проект как неотложный.

Источник: Европейская правда

QHA