КИЕВ (QHA) -

Законопроект о реинтеграции Донбасса предусматривает возможность восстановления торговли с временно оккупированными территориями Донбассе. Об этом сообщила заместитель главы Верховной Рады Оксана Сыроид.

— Речь идет о восстановлении торговли с оккупированными территориями, и это подтверждается тем, что раздаются призывы: давайте посчитаем наши убытки от торговли с оккупированными территориями, — отметила она.

Замглавы Верховной Рады добавила, что эту торговлю должны контролировать Вооруженные силы Украины, объединенный оперативный штаб и так называемый командующий объединенных сил.

— Я думаю, это огромная трагедия для Вооруженных сил, так как торговля и Вооруженные силы несовместимы. К сожалению, мы получили в редакции проект закона – это нечестное решение. Мы будем честно отстаивать все те предложения, которые смогут сделать это решение приемлемым. Если те предложения будут приняты, конечно, мы будем голосовать.

Напомним, аналитик общественной сети «ОПОРА» Александр Клюжев заявил, что законопроект о реинтеграции Донбасса наделяет президента полномочиями, которые не предусмотрены Конституцией Украины. Так, речь идет о предоставлении президенту полноты полномочий по управлению ВСУ, Нацгвардией и другими силовиками. По его словам, в том случае, если законопроект будет оспариваться разными политическими сторонами, его эффект пропадет, ​​так как документ будет поставлен под сомнение.   

Ранее координатор и глава правления благотворительного фонда «Восток-SOS» Александра Дворецкая отметила, что законопроект нужно отправить на доработку, поскольку он не предлагает вариантов реинтеграции.

QHA сообщало, что Верховная Рада Украины в первом чтении приняла президентский законопроект о реинтеграции Донбасса и на год продлила особый статус Донбасса.

QHA