КИЕВ (QHA) -

24 февраля в Украине в силу вступил закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях». Текст закона опубликовали 23 февраля в парламентской газете «Голос Украины».

Согласно закону Россия признается оккупантом, что расширяет полномочия президента по применению Вооруженных сил в мирное время.

Террористические группировки «ЛНР» и «ДНР» признаются оккупационными администрациями РФ, соответственно Украина не признает документы, выданные оккупационной администрацией, кроме свидетельств о рождении и смерти. Помимо этого, вводится новое понятие «границы зон безопасности» – территории, прилегающие к району боевых действий.

В законе отметили, что вместо «антитеррористической операции» противодействие российской агрессии будет называться «обеспечением национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях».

Согласно закону Генеральный штаб Вооруженных сил Украины будет руководить работой органов безопасности и обороны, к которым относятся ВСУ, Служба безопасности Украины, Служба внешней разведки, Государственная служба специальной связи и защиты информации, Нацгвардия, Госпогранслужба, Управление государственной охраны, Государственная спецслужба транспорта, Министерство внутренних дел, Нацполиция и военная прокуратура.

Напомним, 20 февраля президент Петр Порошенко подписал закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях». Подписание состоялось во время заседания Военного кабинета Совета национальной безопасности и обороны. 

QHA