КИЕВ (QHA) -

Закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» усилил позиции Украины в межгосударственных делах против России, которые сейчас рассматриваются в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

Как передает корреспондент QHA, об этом заявила первый заместитель Министра юстиции Украины Наталья Бернацкая сегодня на годовой итоговой пресс-конференции.

Бернацкая отметила, что для Украины была и остается приоритетом подача жалоб в межгосударственные суды против России за агрессию в Крыму и на Донбассе. А недавно принятый закон о деоккупации Донбасса существенно усиливает позицию Украины, поскольку четко определяет Россию агрессором и оккупантом ОРДЛО, а также четко определил статус этих территорий, как оккупированных Россией.

— Для нас приоритетом остается подача жалоб в межгосударственные суды против России. Сейчас этих жалоб пять, сначала они были объединены, впоследствии суд разделил их. Поскольку сейчас в Крыму уже есть доказанный факт аннексии Российской Федерацией, а на Донбассе Россия до сих пор продолжает утверждать, что не имеет никакого отношения к этим событиям. И для нас было очень важно, что был принят закон о деоккупации он также усиливает наши позиции в этих межгосударственных делах.

Наталья Бернацкая также рассказала, что в 2017 году Украина направила в ЕСПЧ свою правовую позицию по первому делу за агрессию РФ на Донбассе (первое донбасское дело охватывает период 2014 начало 2015 года). Украинская позиция состоит из более чем 150 страниц, содержит более 50 свидетельств разных людей на разных должностях. По ее словам, частью доказательств Украины в Европейском суде стали показания простых граждан, которые самостоятельно на линии разграничения фиксировали пересечение российскими войсками украинской границы, а также свидетельства чиновников, которые на тот момент общались с представителями России.

Первый заместитель министра юстиции отметила, что Украина продолжит готовить новые жалобы против России в международные суды. Сегодня Минюст тесно сотрудничает в вопросе сбора доказательств и фиксации агрессии РФ и с правоохранительными органами, и с другими центральными органами исполнительной власти, и с неправительственными организациями, которые непосредственно работают как в Крыму, так и на территории Донецкой и Луганской областей.

В дальнейшем, конечно, готовяться новые жалобы, поскольку нарушения, к сожалению, продолжаются всех норм международного права и здравого смысла. В Крыму на оккупированной территории продолжаются нарушения прав крымских татар это является отдельным блоком наших межгосударственных заявлений.

Наталья Бернацкая также отметила, что межгосударственные жалобы является редкостью в Европейском суде: до исков Украина против России их было за всю историю с 1950 года только 16. С начала войны с Россией Украина подала 5 жалоб. По мнению представительницы Минюста, такая ситуация является вызовом и для Европейского суда, и для международного правосудия, которые ранее не имели дела с такими объемными межгосударственными делами.

Мы уверены, что победа будет за нами, это вопрос времени. Мы уверены, что наша сильная юридическая позиция и доказательная база приведут к положительному результату. И в дальнейшем как к возвращению наших территорий, так и к сатисфакции и компенсации за весь этот период незаконной оккупации.

Как повидомяло QHA, в ЕСПЧ рассматривается 5 исков, поданных Украина против России за незаконную аннексию Крыма и вооруженную агрессию на Донбассе. Первый иск о нарушении прав человека в Крыму за период февраль-сентябрь 2014 года был подан еще во время аннексии Крыма (в марте 2014 года). В дальнейшем он дополнялся информацией о нарушениях прав человека на Донбассе. В 2016 году ЕСПЧ принял решение разделить это дело на Крым и Донбасс. Так же был разделен на два дела иск Украины о нарушении прав человека в Крыму и на Донбассе, поданный в 2015 году. Также ЕСПЧ рассматривает дело о похищении детей-сирот и детей-инвалидов Донбасса.

QHA