КИЕВ (QHA) -

Заседание «Верховного суда» Крыма по так называемому «делу Меджлиса», которое состоится сегодня, 26 апреля, скорее всего, завершится признанием Меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией и запретом его деятельности на территории России, сообщил на своей странице в Facebook Глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев.

- Вначале запретят Меджлис, представительный орган крымскотатарского народа, потом будут пытаться запретить сам народ! Все это уже было в нашей истории, в 1944 году депортировали и коммунистов, и активистов, и тех, у кого хата с краю, в разных вагонах, но в одном составе, – написал он.

По мнению Заира Смедляева, ход судебного заседания говорит о том, что суд поддерживает сторону обвинения, а не законы и объективность.  

- Скоро начнётся финальная часть судебного процесса. Сверхмеры предосторожности, как же в зале присутствуют небожители, вершители человеческих судеб! – пишет Смедляев

«Верховный суд» Крыма вечером 25 апреля перенес заседание суда по «делу Межлиса» на 9.30 утра вторника, 26 апреля. 

Напомним, вчерашнее заседание суда обошлось без так называемого прокурора Крыма Натальи Поклонской. 

Также, суду срочно понадобился переводчик с украинского на русский язык. Во время перевода выступления председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова на пресс-конференции в Киеве, посвященной блокаде Крыма, приглашенная переводчица несколько раз ошиблась, на что адвокат Темишев заявил, что просит «административного истца предоставить полный письменный перевод украинского текста».

13 апреля назначенный Кремлем "прокурор Крыма" Наталья Поклонская сообщила, что приняла решение о приостановлении деятельности Меджлиса крымскотатарского народа на территории полуострова до решения суда. 15 апреля суд по делу «о запрете Меджлиса крымскотатарского народа» перенесли на 25 апреля. Одной из причин переноса стало отсутствие на заседании заместителя председателя Меджлиса Наримана Джеляла.

18 апреля Минюст России внес Меджлис крымскотатарского народа в перечень общественных и религиозных объединений, деятельность которых в этой стране остановлена "в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности". Этот шаг осудила Украина, ряд международных организаций и правозащитников. 

ФОТО: интернет

QHA