СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Заир Смедляев отмечает, что Меджлис крымскотатарского народа – представительный орган крымских татар, и решение о «приостановлении» его деятельности ни при каких условиях не может принимать крымская прокуратура.

- Меджлис – представительный орган крымскотатарского народа, его деятельность распространяется не только на территории Крыма. В его формировании принимали участие и представители крымскотатарских общественных организаций и, непосредственно, голосовали крымские татары. Поэтому, если такое решение в этом случае может и принимать, то только Верховный суд РФ, так же, как и какие-то ходатайства о направлении в суд может делать только Генеральная прокуратура РФ, а не прокуратура РК. То есть происходит явное нарушение закона и превышение своих властных полномочий. К сожалению, сегодня не приходится видеть того, что работают законы. Они могут делать все, что угодно, в нарушение всех законов и Конституции, а все должны при этом молчать. А если ты будешь указывать на то, что они нарушают закон, на тебя будут вешать ярлыки «экстремист» и последующие отсюда выводы и мероприятия, - говорит глава ЦИК Курултая.

Смедляев считает, что происходит очередная акция устрашения крымских татар. По его мнению, это делается для того, чтобы заставить замолчать всех недовольных.  

- Они хотят показать здесь какой-то счастливый, довольный народ, который «осчастливили» репрессиями, всем остальным, чтобы недовольных здесь не было, чтобы все молчали, как «быдло». Это акция устрашения. Что-то скажешь об их беспределе - на основании этого тебя можно привлекать к уголовной ответственности. Ну как же так, ты экстремист, ты не соглашаешься с тем, что из тебя хотят сделать раба, - говорит он.

Также глава ЦИК прокомментировал последнее судебное заседание по делу о запрете Меджлиса, которое состоялось в «Верховном суде Крыма» 15 апреля:

- Не было Наримана Джеляла, а он является одним из основных представителей Меджлиса, по сути, ответчиком, поэтому без его согласования невозможно дальнейшее продолжение судебного процесса. Защита подала ходатайство о том, что Меджлис крымскотатарского народа не является общественной организацией, а также ряд других материалов, которые необходимо приобщить к делу. В приобщении к делу данных материалов было отказано. Плюс было ходатайство о том, чтобы пригласить в качестве свидетелей членов Меджлиса крымскотатарского народа, региональных меджлисов и меня как одного из главных свидетелей того, что Меджлис – это избираемый самими крымскими татарами орган, в этом тоже отказали. То есть суд, тенденциозно не хочет слушать никакие доводы защиты. По большому счету, есть задание, и они идут к реализации поставленной задачи. В их судах всегда права сторона обвинения – ни буква закона, ни еще что-то, - отметил крымскотатарский активист.

Напомним, дело "о запрете Меджлиса крымскотатарского народа" перенесли на 25 апреля. Одна из причин - отсутствие на заседании заместителя председателя Меджлиса Наримана Джеляла.

Как сообщалось, 13 апреля 2016 года так называемая «прокурор Крыма» Наталья Поклонская заявила, что деятельность Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму "приостановлена". Это решение будет действовать до вынесения решения «Верховным судом Крыма» по делу "о запрете Меджлиса".

Фото: QHA

QHA