СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Утром 20 апреля российские силовики в Крыму «прибыли с визитом» в дом журналиста Заира Акадырова, который во время «следственных действий» оперативников находился за пределами полуострова. О подробностях обыска журналист сообщил на своей странице в Facebook

- Все «прелести» процесса (автоматчики в балаклавах, тщательный поиск документов и, извините за подробность, запрет ранним утром сходить в туалет) пришлось выдержать моим родным. Чувствую себя виноватым перед ними. Простите, что меня не было рядом. Хочу сказать спасибо/сагъ олунъыз тем, кто поддержал их в трудную минуту, - написал Акадыров.

По итогам обыска управление ФСБ в Крыму вызывает журналиста на допрос. Заир Акадыров уточнил, что решение о явке на допрос будет принято им после консультаций с адвокатом.

- Скажу сразу: скрываться от следствия не намерен. Более того, неделю назад при пересечении КПП «Армянск» у российских пограничников ко мне не возникло вопросов, - цитирует QHA пост журналиста в Facebook. 

Напомним, 19 апреля в Крыму прошла волна обысков в домах журналистов.

По приказу крымской прокуратуры силовики провели обыск в доме крымчанина, журналиста Николая Семены. Так называемая прокурор Крыма Наталья Поклонская сфабриковала против корреспондента уголовное дело по признакам части 2 статьи 280.1 Уголовного Кодекса России за призывы к нарушению территориальной целостности РФ и экстремизм. 

Николаю Семене была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. В рамках преследования Семены российские силовики 19 апреля провели обыски у крымских журналистов по семи адресам в Симферополе, Севастополе и Ялте.

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дуня Миятович выразила обеспокоенность в связи с преследованиями журналистов в Крыму и пообещала следить за развитием событий на оккупированном полуострове.

ФОТО: Facebook Заира Акадырова

QHA