МОСКВА (QHA) -

В защиту известного крымскотатарского мецената и бизнесмена, незаконно задержанного властями РФ в Крыму Ресуля Велиляева, ныне находящегося в СИЗО Лефортово (Москва), выступил известный в России адвокат Дагир Хасавов.

Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

По словам Хасавова, он намерен защищать интересы крымского татарина в суде, для чего попросил российских правоохранителей предоставить ему возможность встретиться с Велиляевым.

— После подписания соглашения на защиту Ресуля Велиляева 2 июля, на следующее утро я позвонил старшему следователю ГСУ СК России Дмитрию Бокуновичу и сообщил ему об этом, а также попросил назначить время для встречи, чтобы вручить уведомление о вступлении в дело, ордер, копию удостоверения адвоката, то есть всего, что требуется для обеспечения этой процедуры, - сообщил адвокат.

Однако, по словам Дагира Хасавова, следователь стал предпринимать действия, указывающие на нежелание принимать документы. 

— Чего боится следствие, если в вопросе его задержания и ареста все якобы законно? Что изменится баланс между следствием и защитой, а может, что их устраивает все, как идет, в обвинительном уклоне, а для родных Расула Велиляева, которые обратились ко мне за защитой, такое неприемлемо? - задается вопросом адвокат.

 

Напомним, в оккупированном Крыму в Белогорске 26 апреля силовики пришли с обысками в сеть магазинов «Гузель» и фирму "КрымОпт". Обыскивали также дома членов семьи Велиляевых — Ремзи, Ресуля, Экрема, Зеры и Рустема. Силовики задержали Ресуля Велиева, а вскоре ему избрали меру пресечения в виде ареста.

МИД Украины назвало обыски в Крыму дискриминацией крымских татар. В заявлении спикера министерства Марьяны Бецы говорится, что официальный Киев передаст в международные суды доказательства преступлений РФ. 

11 мая стало известно, что известного мецената содержат в одиночной камере Лефортово.

 

QHA