БАХЧИСАРАЙ (QHA) -

Девяти задержанным в Бахчисарае активистам, которые пришли поддержать земляков во время обысков, вменяют часть 1 ст. 20.2.2 КоАП РФ — «организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка».  

Об этом QHA сообщают собственные источники в Крыму.

Согласно статьи Исмаилу Асанову (1969 г.р.), Амету Сулейманову (1984), Эльдару Ишназарову (1975), Эрнесту Ибрагимову (1981), Рефату Асанову (1955), Ильнуру Асанову (1986), Эскендеру Люманову (1964), Рудему Неджиеву (1991) и Руслану Билялову (1991) грозит наложение административного штрафа в размере от 10 до 15 тысяч рублей либо арест на срок до пятнадцати суток.

Также известно, что некоторым активистам нанесли телесные повреждения.

В частности, следы побоев наблюдаются у Исмаила Асанова (на голове ссадина, ударили по ребрам), Эрнеста Ибрагимова (есть царапины на руке) и Рудема Неджиева (избит, также есть ссадина на голове).

Суды по делам задержанных во время обысков активистов назначены на 17:00. 

Напомним, с утра 11 октября в Бахчисарае прошли обыски сразу в нескольких домах крымскотатарских активистов. 

Российские СМИ сразу же распространили информацию, что в аннексированном Крыму якобы пресекли деятельность запрещенной в РФ организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

Отмечается, что задерживали не только хозяев домов, но и тех, кто пришел их поддержать. По словам очевидцев, сегодня силовики действуют особенно озлобленно. 

В частности, правоохранители не пускали к местам обысков адвокатов, было большое количество представителей всевозможных силовых органов, глушилась связь, интернет, были кинологи, весь город был перекрыт.

Также местные жители заметили множество автозаков не только в местах проведения обысков, но и даже за пределами города.

Адвокат Эмиль Курбединов отметил, что подобные действия РФ могут послужить причиной для ее исключения из всех международных договоров по борьбе с терроризмом.

Первый заместитель председателя Меджлиса Нариман Джелял заявил, что проводя обыски и задержания крымскотатарских активистов, Российская Федерация пытается заработать капитал для торгов относительно Крыма и Донбасса.

QHA