СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Заседание Северо-Кавказского военного окружного суда по уголовному делу в отношении четырех мусульман из Крыма, обвиняемых в терроризме, состоится 1 июня 2016 года. Несмотря на то, что до заседания еще пять дней, подсудимых Руслана Зейтуллаева, Рустема Ваитова, Феррата Сайфуллаева и Нури Примова уже доставили в Ростов.

Так рано чтобы оказывать давление, там условия содержания еще жестче, прокомментировал ситуацию корреспонденту QHA глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев.

Как сообщало ранее QHA, 18 мая прошло предварительное судебное заседание по уголовному делу в отношении четырех крымских мусульман, обвиняемых в терроризме. После двухчасового принятия решения судья все же отклонил ходатайство защиты и продлил срок содержания под стражей до октября 2016 года.

Напомним, Руслана Зейтуллаева задержали 23 января 2015 года по сфабрикованному делу «Хизб-ут Тахрир» и обвинили в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической). Также по данному делу арестованы и находятся под стражей Феррат Сайфуллаев, Рустем Ваитов и Нури Примов. Зейтуллаева пытаются представить организатором, а остальных – участниками «международной террористической организации».

По словам адвоката Эмиля Курбединова, судебное решение очень «скудное» и не приводит ни одного доказательства террористической деятельности задержанных.

ФОТО: QHA

QHA