КИЕВ (QHA) -

Сегодняшнее задержание в Симферополе крымских татар, которые вышли почтить память жертв депортации – это «абсолютный цинизм» со стороны оккупационной российской власти. Таким образом спикер Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца прокомментировала агентству QHA задержание крымских татар и препятствия со стороны оккупационных властей, которые не позволяют поминать жертв геноцида крымскотатарского народа со стороны советского режима в 1944 году:

— Сегодня действительно трагический день, день памяти о депортации крымскотатарского народа. И то, что именно сегодня происходят незаконные задержания на территории оккупированного Крыма - именно в День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа - это абсолютный цинизм, и это в духе российской политики, направленной на уничтожение коренного народа Крыма и выдворение крымских татар с территории полуострова.

Спикер МИД подчеркнула, что с самого начала оккупации украинского Крыма политика РФ была направлена ​​на вытеснение крымских татар с территории полуострова как наиболее сплоченного и активного сообщества, которое не восприняло оккупацию. Россия не только запугивает крымских татар, которые остались жить в оккупированном Крыму, она проводит преследования, незаконные аресты, пытается разъединить крымскотатарский народ в целом, и тех, кто в Крыму, с теми, кто сейчас находится на материковой Украине. В результате этой политики десятки тысяч крымских татар были вынуждены покинуть полуостров.

— Россия, оккупировав Крым и Севастополь еще в феврале 2014 года, фактически поставила целью освободить полуостров от всех тех, кто открыто осуждает незаконные действия Кремля, отказывается от принудительной российской паспортизации, пытается сохранить культурную, этническую, языковую идентичность. А такой ​​принципиальной позиции в оккупированном Крыму массово придерживаются именно крымские татары. Поэтому политика оккупационных властей привела к тому, что с начала оккупации более 20 000 крымских татар, к сожалению, вынуждены были покинуть родные дома и переехали искать лучшую судьбу на материковой Украине. А Меджлис был вынужден перенести свою деятельность в Киев.

По словам спикера МИД, у украинской власти есть понимание и согласие в том, насколько важно защищать права крымских татар, и вопрос Крыма является прииоритетним на повестке дня МИД. Она также отметила, что МИД полностью поддерживает позицию президента в вопросе предоставления крымским татарам статуса национально-территориальной автономии, и сейчас надо искать форму, в которой это право крымскотатарского народа будет реализовано.

— Вопросы защиты крымских татар всегда были приоритетными для МИД, и мы предпринимаем все возможные шаги для этого. Конечно, всегда можно сделать больше. Но, к сожалению, нет магического рецепта освобождения Крыма сегодня или завтра. Мы над этим работаем ежедневно, в юридической и политической плоскости украинской стороной были сделаны необходимые шаги для освобождения Крыма.

Марьяна Беца также подчеркнула, что не только Украина, но и мировое сообщество осознает, что основная цель России - выдворить крымскотатарский народ из Крыма. По ее словам, международные организации почти ежедневно фиксируют грубые нарушения прав человека, которые постоянно происходят в оккупированном Крыму. Также, мировое сообщество не забывает о том, что Россия продолжает игнорировать важные решения международных организаций, осуждающие оккупацию Крыма и нарушение там прав человека - решение Совета Европы, принятое в апреле этого года и решение ГА ООН в декабре 2016 года. Эти решения осуждают незаконную оккупацию, призывают Россию прекратить нарушения прав человека в Крыму и допустить международные мониторинговые миссии на полуостров. Кроме того, Россия продолжает игнорировать приказ Международного суда ООН от 19 апреля 2017 года с требованием снять любые ограничения с представительных органов крымскотатарского народа, в частности, Меджлиса. МИД обещает принимать соответствующие меры по принуждению РФ к выполнению решения суда ООН.

Марьяна Беца акцентировала, что одним из наиболее эффективным способов защиты прав крымскотатарского и украинского сообщества в Крыму является санкционное и международное давление на Россию, принуждение ее к соблюдению прав человека и выполнению решений международных инстанций, в том числе, судебных. Для этого необходимо консолидировать усилия как на международной арене, так и внутри страны.

— Мы исходим из того, что наша основная задача — это борьба против российской агрессии, мобилизация сил за пределами Украины и консолидация внутри страны. Необходимо вместе с мировым сообществом продолжить давление на Россию, потому что Россия, к сожалению, понимает только язык санкций, язык силы. Хотя мы выступаем исключительно за политико-дипломатическое урегулирование (по Крыму, - ред.), но реальность требует все активнее усиливать давление на Россию. Потому что только под давлением она сможет в той или иной форме выполнить и приказ Международного суда ООН, и способствовать обеспечению прав человека на полуострове. Мы призываем мировое сообщество продолжить политико-дипломатическое давление на российскую оккупационную власть во избежание повторения трагедии 1944 года, призываем требовать немедленного прекращения нарушений фундаментальных прав человека в Крыму и в конце концов - деоккупации полуострова и восстановления территориальной целостности Украины в пределах международно признанных границ, - подытожила спикер МИД.

Как сообщало QHA, 18 мая 1944 года в Крыму началась депортация крымских татар. Советская власть безосновательно обвинила весь народ в сотрудничестве с нацистской Германией во время Второй мировой войны. Тысячи крымских татар вывезли в Среднюю Азию. По дороге и в течение первого года ссылки от голода и болезней погибли более 30 000 человек. Крымским татарам разрешили вернуться на родину в Крым только в 1989 году.

В течение всех трех лет оккупации, российские власти в Крыму создают различные препятствия крымским татарам в день чествования жертв Депортации. В частности, в этом году во многих городах Крыма не разрешили проведение митингов, а тех крымских татар, которые в одиночку вышли на улицы с флагами, задержали правоохранители.

В Украине 18 мая массово почтили память жертв геноцида крымскотатарского народа. В этом году со словами поддержки к крымским татарам обратились президент Украины, премьер-министр Украины, народные депутаты. В разных городах Украины прошли митинги и культурно-просветительские акции в память о жертвах депортации, в которых приняли участие не только крымские татары, но и украинцы и представители других этносов, населяющих Украину.

QHA