КИЕВ (QHA) -

Предстоящие переговоры помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам Виктории Нуланд с помощником президента РФ Владиславом Сурковым в Москве бессмысленны на фоне факта похищения украинского журналиста информационного агентства «Укринформ» Романа Сущенко. Об этом в комментарии QHA сказал кандидат политических наук, директор Центра общественных отношений, политический эксперт Евгений Магда. 

– Виктория Нуланд, естественно, имеет полное право как работник администрации президента США вести переговоры с представителями Москвы. Но, с другой стороны, после задержания Романа Сущенко представителями ФСБ ее визит имеет минимальную функциональную нагрузку, – отметил он.

Напомним, Виктория Нуланд приезжает в Москву в середине текущей недели. У нее запланировано несколько встреч. Российские СМИ сообщают, что Нуланд обсудит ситуацию на Донбассе с помощником президента России Владиславом Сурковым.

Как сообщало QHA, сотрудники ФСБ РФ задержали в Москве корреспондента агентства «Укринформ» Романа Сущенко, объявив его сотрудником украинской разведки. По версии силовиков, он «целенаправленно собирал сведения, представляющие государственную тайну, о деятельности вооруженных сил и войск национальной гвардии Российской Федерации».

Против Сущенко возбуждено уголовное дело по статье «шпионаж», ведется следствие.

Минобороны Украины заявляет, что Сущенко не имеет отношения к ведомству.

Адвокат Марк Фейгин 3 октября сообщил, что защита обжаловала решение суда об аресте Сущенко.

В России отбывают наказание по обвинению в шпионаже в пользу Украины еще двое заключенных. В Кировской области в СИЗО сидит Валентин Выговский, осужденный на 14 лет. В Башкирии отбывает 12-летний срок Виктор Щур – гражданин России, также обвиненный в шпионаже.

ФОТО: интернет

QHA