КИЕВ (QHA) -

Топ-новостью 12 февраля в Украине стало задержание лидера партии "Рух новых сил" Михеила Саакашвили.

Силовики действовали по ранее отработанному сценарию — задержать политика в неожиданном месте и в неожиданное время. 9 февраля такая операция потерпела неудачу. Тогда бойцов СБУ "Альфа" не впустила охрана отеля Fairmont Grand Hotel Kyiv. Сегодня пограничники решили провести задержание Саакашвили в ресторане "Сулугуни", где политик обедал.

На кадрах, снятых на телефон, было видно, как люди в камуфляже кричат в ресторане: "Лежать" и используют брань по отношению к задерживаемому.

Вскоре сторонники Саакашвили сообщили, что политика везут в аэропорт "Борисполь"

Соратник экс-президента Грузии Давид Сакварелидзе на своей странице в Facebook призвал людей отправляться в аэропорт "Борисполь".

Вскоре активисты "Руха новых сил" сообщили, что формируют блокопосты, чтобы предотвратить депортацию своего лидера в другую страну.

По их информации, вывозить из страны Саакашвили будут из аэропортов "Жуляны" или "Борисполь", однако допускают вероятность того, что будут его вывозить из Киева автотранспортом.

Отметим, что генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил, что после отказа Михеилу Саакашвили в политическом убежище власти Украины могут его депортировать в Нидерланды, Грузию или Польшу.

При этом генпрокурор отметил, что экстрадиция Саакашвили в Грузию стопроцентно означает его арест.

Отметим, на 18 февраля намечен митинг сторонников Саакашвили, на который они пригласил президента Петра Порошенко прийти и заявить о своей отставке.

Согласно последней информации сейчас самолет с политиком на борту движется в сторону одной из стран Европы. Предположительно, это — Польша.

QHA