КИЕВ (QHA) -

Лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко озвучила совместное заявление лидеров парламентских фракций относительно ситуации вокруг задержания экс-президента Грузии Михеила Саакашвили.

По ее словам, по инициативе фракций "Батькивщина" и "Самопомич" все лидеры фракций ВР обсудили последние события.

— Мы все разные политсилы, но несмотря на это никто не имеет права в европейской, демократической Украине на глазах всего мира совершать расправу над президентом Грузии, - сказала она.

Тимошенко сказала, что оппозиция договорилась на 16.00 пригласить руководителей силовых структур в парламент послушать их пояснение относительно того, что происходит около Украинского Дома.

— Оппозиция осуждает политический террор и требует проголосовать за заявление, что ВР не является соучастником этих процессов, - сказала она.

Между тем, как писало QHA, генпрокурор Юрий Луценко заявляет, что экс-президент Грузии Саакашвили финансировал свои акции в Украине за счет преступной группировки Януковича, в частности, Сергея Курченко.

QHA сообщало, что 5 декабря сотрудники СБУ совместно с Генеральной прокуратурой задержали Михеила Саакашвили и сообщили ему в присутствии адвоката о подозрении в совершении преступления. На данный момент планируется допрос Саакашвили.

Напомним, Саакашвили задержали на крыше дома, куда он взобрался, «спасаясь» от сотрудников СБУ. С крыши здания он заявил, что действующие власти хотят его похитить. На месте собрался стихийный митинг. Активисты, сторонники экс-президента Грузии заблокировали все выходы из здания и начали возводить баррикады.

Ранее спецназ выбил дверь в квартире Саакашвили и провел обыск.

На данный момент активисты оказывают сопротивление правоохранителям, которые пытаются вывезти Саакашвили с места стихийного митинга около Украинского дома (улица Трехсвятительская).

 

QHA