КИЕВ (QHA) -

Ночное задержание главного редактора интернет-издания Страна.юа Игоря Гужвы всколыхнуло медиапространство и вновь вернуло обсуждение давления на СМИ в Украине со стороны власти. По версии следствия и Генпрокуратуры, Гужва требовал деньги за неразмещение информации, дискредитирующей репутацию одного из политиков. Причем требовал деньги он якобы с народного депутата от Радикальной партии Дмитрия Линько.

Игорь Гужва не признает обвинений и называет обыски и задержание провокацией.

Советник главы Министерства внутренних дел Зорян Шкиряк сказал журналистам в пятницу в Верховной Раде, что доказательства вины Гужвы неопровержимы. Однако, до сих пор обещанные доказательства не опубликованы. На странице у Генпрокурора Украины в Фейсбуке - пост и фотографии купюр, лежащих на офисном столе.

Правда, блогеры успели подсчитать, что сумма изъятой наличности равняется 8 тыс. 400 долл.

Нардеп Дмитрий Линько в эфире телеканала News One также заявил, что есть аудио-, и видеозаписи, подтверждающие вину Гужвы. Представить их в суде и следствию он пообещал через два дня.

- Я не могу разгласить все детали в рамках следствия, которое сейчас идет. Все наоборот. Как раз со стороны редакции Страны был шантаж и вымогательство денег. У нас есть все доказательства, которые мы представим в суде, - ответил депутат.

На вопрос журналиста о том, как можно одновременно вести разговор о взятке и фиксировать процесс на видео, Линько снова ушел от прямого ответа, заявив, что «это были посредники» и он не может разглашать эту информацию, пока идет следствие.

Зачем Линько встречался с Гужвой, почему именно у него требовал деньги главред Страны и против какого политика писался компромат? Ни одного ответа на эти вопросы в настоящий момент нет.

Прокурорам и следователям все ясно

Заместитель министра внутренних дел Вадим Троян в Верховной Раде во время часа вопросов к правительству сказал, что Линько пожаловался полиции на издание Страна еще 31 марта. Именно с того дня правоохранители следят за Игорем Гужвой. 

- Благодаря тому, что депутат к нам обратился еще 31 марта, за три месяца проведены негласные следственные действия и данное дело, я думаю, дойдет до логического конца, - заявил заместитель главы МВД.

Троян также сказал, что с Гужвой задержали на горячем двоих вымогателей, и при передаче денег нашли сумму в 10 тысяч долларов. Возникает вопрос - почему же деньги тогда нашли в офисе издания Страна.юа? Гужва отмечает, что обыск в издании, в ходе которого и нашли 10 тысяч долларов, проводили без адвокатов.

- В конце апреля ко мне поступили предложения снять с сайта за крупные суммы несколько материалов про Ляшко. Я отказался, – заявил он. - В середине мая на меня вышли снова с подобным предложением, но хотели снять конкретно один материал – о конфликте Ильи Кивы и нардепа от Радикальной партии Ляшко по фамилии Линько. Сумму предложили в 20 тысяч долларов. Я снова отказался, - пояснил Гужва

Защита всей оппозицией

На защиту Гужвы сразу бросились экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш, назвавшаяся адвокатом подозреваемого. А депутат Александр Вилкул взял на поруки. Последний признался, что видел его два года назад один раз в жизни.

-  В судебной практике необходимо человек пять… Если суд захочет, чтобы было 25 — будет 25, — заверил он и добавил, что готов задействовать весь состав Оппозиционного блока для помощи задержанному.

Столь активная поддержка оппозицинеров говорит о том, что идеологически издание близко к ним.

Гужва работал в газете «Сегодня», подконтрольной донецкому олигарху Ринату Ахметову. После ухода из газеты, Игорь Гужва решил продолжить карьеру в российской журналистике. С марта 2012 года он входил в состав руководства российского издания "Московские новости".

В январе 2013 г. Гужва возвращается в Украину, становится владельцем и руководителем созданного в 2013 г. холдинга "Мультимедиа Инвест Групп"в составе которого ежедневная газета "Вести", интернет-издание "Vesti.ua", общественно-политический еженедельник "Вести. Репортер", издаваемый в партнерстве с российским журналом "Русский репортер", спутниковый новостной телеканал телеканал UBR и радиостанция "Радио Вести", вещающая в Киеве, Харькове и Днепропетровске.

16 февраля 2016 года Игорь Гужва объявил о запуске нового интернет-издания Страна.ua, над которой будет работать часть его команды из изданий «Мультимедиа Инвест Групп» (журналисты Светлана Крюкова, Искандер Хакимов). Именно это издание первым опубликовало информацию о пленках беглого нардепа Александра Онищенко. На нем же размещались и все ныне опубликованные записи Онищенко.

“Страна.юа” регулярно публикует «темники» Администрации президента, в которых описывается, как в СМИ трактовать те или иные события в выгодном для власти свете.

ФОТО: УНИАН

QHA