КИЕВ (QHA) -

Народный депутат Украины от партии БПП Светлана Залищук, которая была одним из соавторов законопроекта «Об Антикоррупционном суде» рассказала корреспонденту QHA о том, что чиновники-коррупционеры должны сидеть на скамье подсудимых, а не в теплых кабинетах.

— С моей точки зрения - это единственный способ сделать так, чтобы чиновники, по которым начались расследования в НАБУ, получили свои приговоры. Чтобы эти дела не рассыпались в наших судах общей инстанции, каторые до сих пор остались таковыми, — отметила Залищук.

По мнению парламентария, в Украине однозначно нужно создавать независимый Антикоррупционный суд, где будет предусмотрена процедура набора независимых судей, на избрание которых не повлияют депутаты - Кононенко или Грановский. Кроме того, нужно существенно поднять зарплаты будущим служителям правосудия.

— В законопроекте мы предусмотрели все меры безопасности для таких судей и независимый аппарат секретариата, в рамках которого не будет риска утечки информации, как это происходит во многих других судах, — отметила народный депутат.

По словам Светланы Залищук, ни президент, ни премьер-министр, ни генеральный прокурор Украины не поддержали создание Антикоррупционного суда. Потому что они хорошо понимают, что если будет создан подобный институт, то каждый взяточник предстанет перед судом.

— Мы не привязываем суд к НАБУ, а привязываем его к определенной категории дел — высших чиновников. Мы процедурно обеспечим судебный процесс, когда НАБУ не будет иметь никакого влияния на этот суд, ведь суд будет независимым, — сказала Светлана Залищук.

В свою очередь, народный депутат от партии «Народный фронт» Виктория Сюмар заявила, что нужно дождаться выводов Венецианской комиссии по поводу целесообразности создания в Украине Антикоррупционного суда. 

— Судебную систему, которая есть в наличии, однозначно нужно менять, так как отсутствие судей по факту — это отсутствие арбитров, которые гарантируют базовые права человека. И никто не может чувствовать себя защищенным в стране, где отсутствует честный суд, - отметила народный депутат.

Виктория Сюмар придерживается мнения о том, что нужно в каждом суде назначить судей, которые занимались бы исключительно коррупционными вопросами. В частности, в каждом украинском регионе должен быть свой антикоррупционный судья, а не только в Киеве.

Лидер фракции «Самопомощь» Олег Березюк также поддерживает создание Антикоррупционного суда.

— Антикоррупционный суд создается не для того, чтобы всех судить, а для того, чтобы взять несколько десятков резонансных коррупционных дел, где обвиняются топовые чиновники украинского государства, и провести абсолютно честный судебный процесс для вынесения приговора. Поэтому создание такого суда имеет две цели: первая — создание института, которому доверяют, а вторая — повышение доверия людей к государству, - сказал Березюк.

Народный депутат отметил, что необходимо наказывать тех людей, которые обокрали государство, чтобы другим было неповадно.

В свою очередь, Украина может обратиться за помощью к иностранным коллегам по отбору судей, как это в свое время сделали для НАБУ.

— Сейчас все суды под контролем олигархата, который воровал и будет воровать бюджетные деньги ради собственной прибыли. На самом деле, Антикоррупционный суд нужен Петру Алексеевичу Порошенко, — если он хочет быть президентом Украины, и иметь доверие людей. Поэтому надо либо хотеть быть богатым, либо хотеть быть лидером нации. Эти две вещи редко сочетаются, разве что у тиранов, но это ненадолго, - считает Олег Березюк.

Он уверен, что чиновники, выступающие за создание антикоррупционных палат при судах, где каждый судья должен стать антикоррупционным, хотят оставить все без изменений.

Законопроект №6011 об Антикоррупционных судах был зарегистрирован в Верховной Раде в феврале группой народных депутатов от разных фракций: Мустафой Найемом, Оксаной Сыроид, Светланой Залищук, Егором Соболевым, Сергеем Лещенко, Иваном Крулько. 

QHA