КИЕВ (QHA) -

 

Благодаря работе образовательных центров «Крым-Украина» и «Донбасс-Украина» количество поступающих в украинские вузы за три года увеличилось практически вдвое. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки Украины.

— Если во время вступительной кампании 2016-го через образовательные центры вступили около тысячи абитуриентов, то в этом году их количество достигло 1749, — говорится в сообщении.

В 2018 году через центр «Донбасс-Украина» поступили 1522 человека, хотя в прошлом году этот показатель был 1346 человек, а в 2016 году — 855 человек.

Студенты в основном выбрали Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко, Восточноукраинский национальный университет имени Владимира Даля и Таврический национальный университет имени Вернадского.

За консультацией в центры «Донбасс-Украина» обратились 3 тысячи 186 человек. Такие центры работают в Киеве, Бахмуте, Виннице, Днепре, Краматорске, Кременной, Кривом Роге, Константиновке, Покровске, Лимане, Лисичанске, Мариуполе, Рубежном, Северодонецке, Старобельске, Славянске, Харькове, Торецке.

Через центр «Крым-Украина», в свою очередь, в этом году поступило 227 человек, в прошлом году — 204 человека, в 2016 году — 153 человека.

В 2018 году больше всего человек захотело учиться в Таврическом национальном университете имени В.Вернадского, Киевском национальном экономическом университете имени В.Гетьмана и во «Львовской политехнике».

— За консультацией в центры «Крым-Украина» обратилось почти 779 человек. В этом году они работали на базе 35 высших учебных заведений в городах: Бердянск, Днепр, Запорожье, Измаил, Киев, Мелитополь, Николаев, Одесса, Первомайск, Харьков, Херсон.

В пресс-службе напомнили, что для того, чтобы поступить в вуз через образовательные центры, абитуриентам нужно сдать 2 экзамена государственной итоговой аттестации по украинскому языку и истории Украины, а также 1 вступительный экзамен либо творческий конкурс. При этом, для поступления не обязателен украинский паспорт и аттестат.

 

QHA сообщало, что Министерство образования и науки шифрует фамилии абитуриентов из оккупированных Крыма и Донбасса, поступивших в украинские вузы. Для выпускников с оккупированных территорий с 4 июня по 28 сентября работали образовательные центры «Донбасс-Украина» и «Крым-Украина».

Ранее постоянный представитель Президента Украины в Крыму Борис Бабин заявил, что в 2017 году жителей Крыма недостаточно информировали о вступительной кампании «Крым-Украина». В этом году было создано до 20 роликов, которые транслировали на полуострове по учебным заведениям во время кампании «Крым-Украина».

QHA