КИЕВ (QHA) -

С 1 марта по 1 апреля 2018 года в закрытые властями Украины порты и терминалы аннексированного Россией Крыма заходили 19 грузовых судов, говорится в заявлении Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины.

В министерстве отметили, что все суда были под флагом Российской Федерации.

— Кроме того, на рейде в акваториях портов Севастополя, Феодосии, Керчи и Ялты, используемых для стоянки кораблей, зафиксировано 26 судов: 19 - Российской Федерации, 3 - Молдовы, 2 - Республики Палау, и по одному под флагами Союза Коморских Островов и Республики Того, - отмечают в министерстве.

Напомним, что морские порты, расположенные на территории Автономной Республики Крым (Евпатория, Керчь, Севастополь, Феодосия, Ялта) закрыты распоряжением Кабинета Министров Украины от 30.04.2014 № 578-р «Некоторые вопросы функционирования морского и речного транспорта» и в соответствии с приказом Министерства инфраструктуры Украины от 16.06.2014 г.. № 255 «О закрытии морских портов».

Заход судов под иностранными флагами в закрытые морские порты и терминалы, расположенные на территории АР Крым и г. Севастополь, является нарушением норм международного права как действия, подрывающие суверенитет Украины, а также нарушением законодательства Украины и влечет за собой ответственность судовладельцев, операторов и капитанов судов, в том числе уголовную.

QHA сообщало, что в Крым зашло украинское судно, которое доставило руду. Украинское судно NEFTERUDOVOZ 45M 8 января, примерно в 15:00, прибыло на рейдовую стоянку №451 порта Кавказ (РФ) в Керченском проливе. Судно доставило в порт Кавказ груз ильменитовой руды (примерно 3000 т).

Ранее руководитель проекта "Майдан закордонних справ" Андрей Клименко пояснил разницу между списками судов-нарушителей в анексированном Крыму, которые ведут государственные органы Украины, и собственными данными организации.

 

QHA