КИЕВ (QHA) -

За четыре года оккупации Крыма Российская Федерация принудительно выдворила из полуострова 2425 человек, среди которых 1018 граждан Украины.

Об этом сообщил эксперт ОО «Региональный центр прав человека» Роман Мартыновский на брифинге в УКМЦ, передает корреспондент QHA.

— За период с июля 2014 года включительно по май 2018 года за нарушение миграционных правил "суды" приняли 9548 решений. Из этого числа 2425 человек выдворили из Крыма. Речь идет как о гражданах Украины - 1018 лиц, так и о граждан 37 стран и 4 лиц без гражданства, - сказал Мартыновский. 

Правозащитники отмечают: среди причин выдворения из Крыма - политические мотивы. По словам Мартыновского, российская политика колонизации Крыма заставляет оккупантов прибегать к постоянным поискам путей зачистки этой территории.

В июле 2014 заработал новый механизм зачистки, который, в первую очередь, применяют суды - выдворение за якобы нарушение миграционных правил. После этого соответствующие оккупационные органы в Крыму начинают составлять протоколы и суды принимают решение о проведении депортации. Якобы за нарушение миграционных правил в первую очередь были выдворены нелояльные к оккупации украинцы и крымские татары.

Мартыновский вспомнил дела выдворенных Синавера Кадырова, Недима Халилова, Константина Сизарева.

— Такие выдворения являются военными преступлениями, они грубо нарушают статью 49 четвертой Женевской конвенции. Мы видим в этом элементы военного преступления. Ответственность за такие действия предусмотрена статьей №8 Римского устава. Учитывая, что такое выдворение носит системный и массовый характер, предусматривается ответственность по статье № 7 этого устава, - сказал он.

Правозащитник напомнил, что на основании этих фактов в декабре 2017 года центр совместно с УХГПЧ и Прокуратурой АРК обратились в Международный уголовный суд насчет выдворения 1513 человек.

Значительное число граждан выдворяется в принудительном порядке, а это предполагает помещение в миграционные центры, расположенные в Краснодарском крае, Ростовской области. В Крыму таких центров нет. То есть, сначала граждане перемещаются на территорию РФ и только потом передаются властям Украины.

Заместитель министра юстиции Украины, Уполномоченный по делам Европейского суда по правам человека Иван Лищина сообщил, что Минюст подаст жалобу в ЕСПЧ по поводу массового принудительного выдворения граждан Украины из Крыма.

— По нашей договоренности с правозащитниками мы займемся оформлением этой массовой высылки граждан. И в дальнейшем мы будем подавать еще один межгосударственный иск к РФ.

Позже в беседе с корреспондентом QHA Лищина уточнил, что пока решается, в какой форме будет представлена такая жалоба в ЕСПЧ: либо как отдельный межгосударственный иск, либо как дополнение к "крымскому" делу, которое рассматривается этим судом.

QHA сообщало, что за 2017 год марионеточные власти Крыма приняли решение выдворить из аннексированного полуострова 25 человек и более 300 иностранцам запретили туда въезд.

QHA