КИЕВ (QHA) -

Экс-президент Украины Виктор Ющенко заявил, что Российская Федерация хочет всех убедить, что в Украине якобы внутренний конфликт. Об этом он сообщил во время открытой дискуссии «1 декабря 1991 года, украинский референдум: уроки истории для будущего».

— Россия хочет всех убедить, что у нас вроде внутренний конфликт. Надо понимать, и многие в Европе это понимают, что наша проблема не региональная, это не проблема Донбасса, а геополитическая, и ее надо решать геополитическими методами. Захарченко - ничто, он даже не источник агрессии; источник агрессии сидит в Кремле. Давайте определимся - будем мы бить по оглобле или по лошади. С войны есть два пути - капитуляция и победа. Мы выбираем путь победы.

Как передает корреспондент QHA, Ющенко также навел слова 71-го премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер, что «если вы не можете ответить на вопросы безопасности – вы ни на что не можете дать ответ».

— История наших суверенитетов ХХ века свидетельствует – если вы не можете защитить свои декларации, вы проиграете свою государственность. Мы потеряли 7% территории, нашей землей катается 500 вражеских танков, несколько сотен артиллерийских установок, ходят тысячи российских военных и наемников.

QHA сообщало, что в зоне проведения АТО украинские военнослужащие взяли под контроль поселок городского типа Верхнеторецкое (Ясиноватский район, Донецкая область), который частично находился под контролем боевиков террористической организации «ДНР».

Напомним, украинские власти усиливают меры безопасности на оккупированной части Донбасса, поскольку не исключают эскалации конфликта. В ГПСУ отметили, что усилены меры безопасности во всех контрольных пунктах въезда-выезда, через которые за последние сутки прошло около 40 тысяч граждан. На границе увеличили количество пограничных нарядов, которые используют технические средства контроля. К проверкам приобщают служебных собак.

QHA