КИЕВ (QHA) -

Распоряжение президента РФ Владимира Путина об отказе от ратификации Римского статута Международного уголовного суда не освобождает граждан России от ответственности за совершенные преступления, в том числе и на временно оккупированных территориях Крыма и Донбасса. Такое мнение во время круглого стола «Правовые и политические последствия решений Международного уголовного суда в Гааге и резолюции ООН по Крыму» высказал доцент кафедры международного права КНУ им. Т. Г. Шевченко Антон Кориневич.

- То, что Путин подписал распоряжение о нежелании стать участником Римского статута, с точки зрения международного права - ничто, потому что Россия не была участником Римского статута и не имела никаких обязательств по нему. Она лишь подтвердила на международной арене, что не хочет приобретать членство в этой организации. Никаких проблем - это суверенное право государства.

На возможность привлечения российских граждан к уголовной ответственности в Международном уголовном суде это не влияет, потому что они совершили преступление против Украины. Здесь МУС будет руководствоваться принципом территориальности. Где совершено преступление? В Украине. А Украина юрисдикцию МУС признала. То есть любые граждане, совершающие геноциды, преступления против человечества, военные преступления на территории Украины, включая Крым и Донбасс, могут быть привлечены к уголовной ответственности Международным уголовным судом, - отметил он, передает корреспондент QHA.

Однако бывший член Венецианской комиссии Марина Ставнийчук объясняет, что на сегодняшний день Украина не ратифицировала Римский статут в полной мере, и это может поставить некоторые юридические преграды в деле привлечения виновных лиц к ответственности Международным уголовным судом.

- В переходных заключительных положениях (Конституции Украины) эта ратификация уже изначально отложена не менее чем на три года. Я считаю, что для нас это крайне негативный путь, потому что в условиях военной агрессии Украине как никогда нужна эта ратификация, даже помимо того, что это наши международные обязательства для подписания Соглашения о европейской ассоциации.

На сегодняшний день мы дважды обратились в МУС в порядке процедуры ad hoc Римского статута, и МУС принял к рассмотрению декларации Верховной Рады Украины по этим преступлениям. Но есть некоторые процессуальные ограничения, которые связаны в первую очередь с тем, что отсутствуют определенные национальные механизмы. То есть если будет поднят вопрос выдачи определенных лиц, возникнет возможность непередачи или обжалования соответсвующих процедур по привлечению к криминальной ответственности за преступления, - сказала Ставнийчук.

Она считает, что нужно как можно быстрее внести в Конституцию поправки, которые помогут ратифицировать Римский статут в ближайшее время.

- Для Украины гораздо целесообразнее, даже без всякой политики, с правовой точки зрения, внести изменения в Конституцию и выложить положения статьи 214 таким образом, чтобы она сразу открывала возможность присоединения к Римскому статуту и его ратификации. Сейчас эта статья изложена таким образом, что не дает возможности полноценного присоединения. Поэтому мы будем иметь осложнения при обращениях в МУС в порядке процедуры ad hoc. Хотя в тех условиях, в которых действует нынешняя власть, это также является механизмом, - подчеркнула Марина Ставничук.

Ранее сообщалось, что президент РФ Владимир Путин вынес распоряжение «О намерении Российской Федерации не стать участником Римского статута Международного уголовного суда».

ФОТО: интернет

QHA