КИЕВ (QHA) -

Заявление беглого премьер-министра Украины Николая Азарова об иске в Европейский суд по правам человека, по поводу признания революционных событий 2014 года в Украине государственным переворотом, выглядит неудачным ответом на процессы в международных судах, которые ведет Украина против РФ.

Такое мнение по поводу готовящего иска так называемого «Комитета спасения Украины» высказал для QHA доктор юридических наук Борис Бабин.

— Для подачи любого заявления в ЕСПЧ против Украины необходимо пройти национальные судебные инстанции (как минимум первую и апелляцию), либо доказать невозможность такого прохождения, либо - не получить решения украинского суда по делу на протяжении нескольких лет.

Юрист считает, что решение по такому делу заставит себя ждать:

— Теоретически, имея хороших адвокатов, любой жалобщик может рано или поздно выйти на нарушение своих конвенционных прав национальным судом. Но впоследствии ждать решения ЕСПЧ ему нужно будет как минимум несколько лет, а то и десятилетие. И вряд ли в своем решении ЕСПЧ будет использовать терминологию и политическую позицию заявителей.

По словам эксперта, заявление Азарова имеет лишь политико-информационный характер:

— К тому времени в Украине пройдут как минимум еще одни парламентские и президентские выборы, а вопросы "переворота" 2014 г. станут уже практически историей. Поэтому все эти телодвижения и заявления "12 друзей Януковича" не являются реальной формой защиты их интересов, а носят исключительно политико-информационный характер. А поскольку вся эта публика сейчас полностью и до мелочей управляема российскими спецслужбами, можно считать, что это не их собственные желания и инициативы.

Борис Бабин подытожил, что российская сторона в этом вопросе действует по классической схеме:

— Скорее всего, таким образом россияне просто пытаются дать "асимметричный ответ" процессам в международных судах, которые ведет против РФ Украина. И ответ, в лучших традициях российской государственности, - фейковый, исключительно пропагандистский, рассчитанный на внутреннюю аудиторию.

Как сообщало QHA, «Комитет спасения Украины», и в частности, Николай Азаров готовят иск в ЕСПЧ, чтобы трактовать события на Евромайдане в 2014 году как «госпереворот».

ФОТО: интернет

QHA