КИЕВ (QHA) -

После того, как решение о "признании Меджлиса экстремистской организацией" вступит в силу, возможны индивидуальные уголовные преследования не только членов Меджлиса крымскотатарского народа, но и представителей местных меджлисов. Об этом заявил в ходе видеоконференции из Москвы на тему «Дело Меджлиса: как защитить права крымских татар в оккупированном Крыму» юрист российского правозащитного центра «Мемориал» Кирилл Коротеев, передает корреспондент QHA.

- Прокуратура Крыма полагает, что решение суда распространяется не только на Меджлис, но и на все районные, местные меджлисы, которые существуют в Крыму. А это означает, что количество людей, которые могут быть затронуты впоследствии такого решения, на самом деле может исчисляться и даже тысячами. Большой риск создания легкого пути для репрессий, - сказал он.

Также юрист подчеркнул, что любых публичных сведений достаточно для обвинения.

- То есть сам факт состояния в Меджлисе крымскотатарского народа будет расцениваться как преступление. Для учредителей и лидеров организации это более тяжелое преступление, чем для ее членов. Вообще, эти «преступления» очень легко расследовать. Следователь может просто взять информацию о составе Меджлиса с сайта, составить дело и отправить его в суд, - добавил Коротеев.

ФОТО: интернет

QHA