КИЕВ (QHA) -

Юрист Центра стратегических дел Украинского Хельсинкского союза по правам человека Алина Павлюк сегодня на пресс-конференции в Киеве рассказала о шокирующей статистике относительно судьбы военнопленных, информирует корреспондент QHA.

— За период проведения антитеррористической операции на Востоке Украины было освобождено из плена 3082 человека, — сообщила она.

Павлюк также показала слайд с фото местного жителя, военнопленного. По ее словам, один из сепаратистских сайтов "республики ДНР" сообщил, что задержанного якобы пытали бойцы Национальной гвардии Украины. На постановочном  фото молодой человек стоит на коленях, на его голой спине виден шрам в форме свастики.

— 1598 освобожденных из плена боевиков на Востоке Украины являлись силовиками, 1484 — гражданскими лицами. В настоящее время, по данным юриста, дольше всего в застенках (более 24 месяцев) в подвале у пророссийских бандформирований сидит украинский военнопленный, схваченный еще в начале сентября 2014 года, — отметила Павлюк.

Как сообщали СМИ со ссылкой на руководителя общественной организации "Офицерский корпус" генерал-полковника Владимира Рубана, только в 2015 году при содействии сотрудников Центра гуманитарной помощи по освобождению пленных и заложников в зоне АТО было освобождено около 1000 военных и гражданских лиц.

ФОТО: интернет
 

QHA