ПАРИЖ (QHA) -

Согласно этому решению Генеральный директор ЮНЕСКО представит очередной доклад по данному вопросу на следующей сессии Исполнительного комитета в апреле 2017 года. С целью разработки рекомендаций по решению острых проблем на территории временно оккупированного полуострова в сфере компетенции ЮНЕСКО, ожидается направление в Крым мониторинговой миссии.

Принятию решения предшествовало рассмотрение соответствующего доклада Генерального директора ЮНЕСКО (unesdoc.unesco.org/images/0024/002457/245703e.pdf, стр.41) на заседании Комиссии по вопросам программы и внешних отношений, которое состоялось 11 октября в рамках сессии. Доклад освещает мероприятия Секретариата ЮНЕСКО и информацию о событиях в АРК и Севастополь, предоставленную украинской стороной, а также международными организациями-партнерами ЮНЕСКО.

В документе подчеркивается, что после незаконной оккупации Россией ситуация на полуострове в сфере компетенции ЮНЕСКО продолжает ухудшаться.

Презентуя доклад, представитель Генерального директора ЮНЕСКО сообщил о своем намерении сотрудничать с украинской стороной и изучить возможность введения непосредственного мониторинга ситуации на полуострове в сферах компетенции ЮНЕСКО.

Ни одна страна не поддержала предложение российской делегации вынести проект решения «Мониторинг ситуации в Автономной Республике Крым (Украина)» на голосование. Таким образом, впервые за период рассмотрения Исполкомом вопросы мониторинга ситуации во временно оккупированном Крыму решение было принято консенсусом.

Выступая после принятия решения, член украинской делегации - Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров привел факты вопиющих нарушений прав человека со стороны оккупационной российской власти в сфере компетенции ЮНЕСКО, прежде всего, крымских татар и украинцев. Он особо отметил, что запрет Россией деятельности Меджлиса крымскотатарского народа является наихудшим примером такой политики оккупантов.

Рефат Чубаров приветствовал намерение Генерального директора изучить возможность организации прямого мониторинга ситуации в АРК и Севастополе со стороны ЮНЕСКО.

– Украина ожидает, что такая мониторинговая деятельность будет носить постоянный и всеобъемлющий характер. Мы готовы продолжать и усиливать наш диалог с Секретариатом, членами Исполкома и государствами-членами ЮНЕСКО, чтобы гарантировать преобразования упомянутого намерения в практические действия, – отметил член украинской делегации.

Делегации США и ЕС приветствовали намерение ввести непосредственной мониторинг со стороны ЮНЕСКО на полуострове и подтвердили поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, передает украинский МИД.

ФОТО: интернет 

QHA