КИЕВ (QHA) -

Крымские татары все чаще становятся жертвами насильственных задержаний и исчезновений, что является частью общей компании запугивания и преследований. Об этом говорится в повестке дня 202-й сессии ЮНЕСКО.

— Ради этих преследований российские власти часто использует сфабрикованные на основе российских законов обвинения в «экстремизме». Кроме того, в нарушение основных правовых принципов и стандартов в области прав человека российское уголовное законодательство используется ретроактивно для преследования гражданских активистов, — сказано в докладе.  

Подчеркивается, что российские власти начали войну на уничтожение против представительного органа крымскотатарского народа — Меджлиса, чтобы заставить молчать его лидеров и членов.

— Эти действия происходят на фоне полного игнорирования решения Международного суда от 19 мая 2017 года, указывающего на незаконность запрета деятельности Меджлиса российскими властями, — сообщается в документе ЮНЕСКО.

В повестке дня упоминается, что репрессиям подвегаются и этнические украинцы. 

Меджлис крымскотатарского народа заявил о юридической ничтожности решения, принятого российским оккупационным судом в отношении заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза.

11 сентября 2017 года подконтрольный Кремлю незаконный «Верховный суд» временно оккупированного Россией Крыма приговорил заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза к 8 годам заключения в колонии общего режима.

Напомним, 19 апреля международный суд ООН ввел временные меры по иску «Украина против России», чтобы защитить права жителей аннексированного Крыма. Постановлением суда было указано прекратить ущемление прав украинцев и крымских татар, возобновить деятельность Меджлиса, а также разрешить обучение в оккупированном Крыму на украинском языке. 

QHA