НЬЮ-ЙОРК (QHA) -

Член Меджлиса крымскотатарского народа Гаяна Юксель призвала Россию выполнить промежуточное решение Международного суда ООН и прекратить преследования крымских татар в оккупированном Крыму, а также снять запрет на деятельность их представительного органа – Меджлиса. Это требование Гаяна Юксель озвучила в своем выступлении на 16-й сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов мира в Нью-Йорке.

Мы обращаем внимание Специального докладчика на промежуточное решение Международного суда ООН в Гааге, обязавшего Россию прекратить притеснения, преследования и расовую дискриминацию коренного народа крымских татар – и восстановить деятельность его представительного органа – Меджлиса.

Гаяна Юксель подчеркнула, что в течение трех лет оккупации Крыма Россия проводит репрессии в отношении крымских татар, пытаясь запугать и разобщить их, а также заглушить голос правды о происходящем на полуострове. На сегодня 23 крымских татарина находятся в крымских тюрьмах по ложным обвинениям.

В качестве одного из примеров российских репрессий она рассказала историю заместителя председателя Меджлиса Ахтема Чийгоза, который уже более двух лет содержится в заключении и обвиняется в организации массовых беспорядков, поводом для чего послужило участие Чийгоза в мирном митинге против оккупации Крыма 26 февраля 2014 года.

Также член Меджлиса напомнила, что только в прошлом месяце российский суд почти вдвое увеличил срок заключения крымскому татарину Руслану Зейтуллаеву: по надуманным обвинениям в экстремизме он был приговорен к 12 годам лишения свободы. В знак протеста против произвола российских властей Зейтуллаев объявлял голодовку.

Кроме этого, Гаяна Юксель обратила внимание присутствующих на тот факт, что в оккупированном Крыму оказывается давление и на крымскотатарских адвокатов Эмиля Курбединова, Эдема Семедляева и их коллег, которые продолжают оказывать юридическую помощь политузникам, находящимся под катком репрессий.

– Крым стал не только полуостровом страха, но и местом, где были нарушены статьи Декларации ООН о правах коренных народов, поскольку мы продолжаем жить в условиях вынужденной изоляции. То, что коренные крымские татары в Крыму молчат, не означает, что они согласились с результатами так называемого референдума 16 марта 2014 года. Референдума, легитимность которого так и не признала Венецианская комиссия, учитывая военное присутствие во время его проведения и отсутствие демократического процесса, – подытожила Гаяна Юксель.

Как сообщало QHA, 19 апреля Международный суд ООН по иску Украины против Российской Федерации поддержал требование Украины ввести предварительные ограничительные меры в отношении России за нарушение Конвенции о расовой дискриминации для защиты национальных меньшинств в аннексированном Крыму. В частности, суд обязал РФ прекратить притеснение этнических украинцев и крымских татар на полуострове и снять запрет на деятельность Меджлиса крымскотатарского народа.

Как заявила представительница украинской стороны в Международном суде ООН Елена Зеркаль, Украина ожидает, что Россия безотлагательно начнет выполнять решение суда, и призывает международное сообщество привлечь РФ к ответственности в случае его невыполнения.

Однако российская сторона своеобразно истрактовала решение суда, заявив, что не видит в нем требования возобновить деятельность Меджлиса.

В то же время 45 стран – членов Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) подписали декларацию с требованием к России выполнить решение Международного суда ООН и возобновить деятельность Меджлиса крымскотатарского народа, а также прекратить преследования украинского языка в Крыму.

QHA