КИЕВ (QHA) -

Оккупация Крыма поставила перед украинским государством и обществом ряд вопросов, некоторые из которых необходимо было решать сразу после оккупации. Об этом сообщила член Меджлиса, директор информагентства QHA Гаяна Юксель во время Парламентских слушаний на тему «Стратегия реинтеграции в Украине временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополь: проблемные вопросы, пути, методы и попытки», передает корреспондент QHA.

- Наконец-то мы занялись этими вопросами, начиная от обороноспособности страны и заканчивая проблемой социальной адаптации переселенцев из Крыма, большую часть которых составляют крымские татары. Складывается впечатление, что о Крыме украинская власть вспоминает либо в контексте событий на оккупированной территории - к сожалению, поводов очень много: постоянные аресты, обыски, пропажи людей, - либо в какие-то даты, как годовщина оккупации или 18 мая, - сказала Юксель.

Она отметила, что часть работы в этом направлении проводится в Министерствах и профильных комитетах, однако этого недостаточно. Именно по этой причине, считает член Меджлиса, необходима выработка основного стратегического документа и консолидация деятельности крымского сообщества.

- Мне непонятно, почему сейчас разрознена деятельность крымского сообщества, почему она не может быть сведена к совместной плодотворной работе, в каждом из направлений которой работали бы выходцы из Крыма, знающие специфику полуострова, ситуацию, менталитет его жителей, - сообщила она.

Как пример, Юксель рассказала об изменениях в постановлении №637 о порядке назначения социальных выплат переселенцам, опубликованном Кабмином от 8 июня 2016 года.

- Это постановление буквально нивелирует положительные аспекты постановлений, которые были приняты ранее по отношению к переселенцами. По сути, за переселенцами устанавливается тотальный контроль властей. Для того, чтобы получить социальную выплату и пройти регистрацию, ВПЛ должны пройти через унизительную процедуру регистрации и контроля органов власти, миграционной службы и СБУ. Все это демонстрирует отдаление украинского государства от тех,  кто вынужденно выехал на материковую Украину. Необходимо отменить закон о признании крымчан нерезидентами, - считает Юксель.

Напомним, сегодня, 15 июня, в Верховной Раде Украины проходят Парламентские слушания относительно Стратегии реинтеграции в Украине временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и города Севастополь.

В слушаниях принимают участие чиновники, народные депутаты, правозащитники и представители общественных организаций.

ФОТО: QHA

QHA