КИЕВ (QHA) -

В последнее время все труднее комментировать действия и странные идеи оккупационной власти, заявила член Меджлиса крымскотатарского народа Гаяна Юксель во время пресс-конференции ко Дню национального флага крымских татар.

- Буквально сегодня появилась новость о том, что в Крыму создана национально-культурная автономия казанских татар. Какую следующую автономию они создадут? Какая общественная организация возьмет на себя функции автономии – неизвестно, - сказала Гаяна Юксель.

Одна из недавних бредовых идей "крымских властей" - это введение новых букв в крымскотатарский алфавит с целью подмены крымскотатарского перевода на латиницу и укоренения кириллицы. Однако, это достаточно сложный вопрос, отметила член Меджлиса.

Кроме того, ранее оккупантами было анонсировано установление мемориального комплекса жертвам Депортации 1944 года в поселке Сирень Бахчисарайчкого района, что, по мнению Гаяны Юксель, является демонстрацией крымским татарам того места, где они должны находиться и собираться.

- Это противовес, который оккупационная власть продемонстрировала народу в другом полюсе, нежели проведение традиционного крымскотатарского митинга на центральной площади города Симферополя.

В основе всех этих действий лежит просто демонстрация крымским татарам их места в Крыму и отношение к их истории.

- Эти идеи, к сожалению, создаются, вырабатываются и реализовываются не в соответствии с потребностями крымскотатасркого народа, не в соответствии с историческим развитием и ментальностью народа, а с политической коньюктурой сегодняшней политической ситуации, - добавила она.

ФОТО:QHA

QHA