КИЕВ (QHA) -

Член Меджлиса крымскотатарского народа Гаяна Юксель надеется, что наши соотечественники, проживающие во временно оккупированном Крыму, также смогут воспользоваться безвизом, поскольку остаются гражданами Украины. Такое мнение она высказала журналисту QHA, комментируя сегодняшнее одобрение Европарламентом предоставления безвизового режима для украинцев.

- Я надеюсь, что и наши соотечественники, проживающие в Крыму, смогут воспользоваться безвизом. Ведь они остаются гражданами Украины, какие бы оккупационные режимы ни свирепствовали на полуострове.

Гаяна Юксель акцентировала, что подавляющее большинство патриотически настроенных крымских татар не отказалось от украинского паспорта, и значит, на них распространяются все права граждан Украины.

- Ни один патриотичный крымский татарин (за исключением небольшой кучки коллаборционистов) не отказался от украинского паспорта, - сказала она.

Представитель Меджлиса отметила: решение Европарламента подтверждает, что Европа поддерживает Украину.

Гаяна Юксель также посоветовала не обращать внимание на злословие врагов Украины, пытающихся приуменьшить важность предоставления безвизового режима, и спекулирующих на трудностях, которые переживает государство, и из-за которых украинцы, якобы, не смогут воспользоваться предоставленными им преимуществами.

- Кто бы что ни говорил, и как бы ни злословил по поводу безвиза, убеждая, что у украинцев якобы нет денег, и они все равно не смогут никуда уехать, сам факт предоставления возможности безвизовых поездок очень важен. Лучше иметь эту возможность, чем не иметь ее, - отметила член Меджлиса.

Как сообщало QHA, сегодня Европейский парламент голосами 521 депутата поддержал предоставление безвизового режима с ЕС для Украины. Послы стран Евросоюза должны принять решение Европарламента во время заседания 26 апреля. А окончательно Совет ЕС утвердит визовую либерализацию с Украиной на заседании 11 мая. Таким образом, безвизовый режим может вступить в силу в июне 2017 года.

Украинские чиновники неоднократно подчеркивали, что рассматривают крымчан как граждан Украины, оказавшихся во временной российской оккупации, и Украина продолжает бороться за их освобождение.

QHA