АНКАРА (QHA) -

Член Меджлиса крымскотатарского народа, главный редактор информационного агентства "Крымские новости" (QHA) Гаяна Юксель выступила на прошедшем 14 мая в столице Турции траурном митинге, посвященном 72-летию геноцида крымскотатарского народа.

На митинге, организованном в Анкаре Платформой крымскотатарских общественных организаций, объединившей 49 дернеков Турции и являющейся самым крупным объединением крымскотатарских общественных организаций, собралось почти пять тысяч человек.

- Сегодня мы собрались на траурном митинге, чтобы почтить память жертв геноцида крымскотатарского народа 1944 года. Тогда 238 тысяч безвинных женщин, детей, стариков были выселены в Среднюю Азию и на Урал, а заступиться за них было некому, потому что их мужья, отцы и братья были на фронте, - начала свое выступление Юксель.

Она отметила, что к сожалению, историческая трагедия сейчас вновь стала реальностью для крымских татар. Сегодня в аннексированном Крыму на них постоянно открываются уголовные дела, проводятся незаконные аресты и обыски.

- Увы, преследования и репрессии крымских татар продолжаются и в наши дни, после прихода в Крым России. За два года 22 человека в Крыму пропали, и практически все из них являются крымскими татарами. 17 человек в тюрьмах и СИЗО по надуманным делам. Почти 17 тысяч крымских татар покинули полуостров, и этот процесс продолжается, - отметила член Меджлиса.

- Если в Крыму так хорошо, как говорит крымская власть, почему люди выезжают на материковую Украину? Если крымских татар не притесняют, почему именно к ним приходят с обысками и арестами? Если на полуострове крымскотатарскому народу хорошо и вольно живется, почему люди боятся открыто говорить свое мнение? В чьи двери завтра постучатся, чтобы провести обыск и объявить террористом? - этими риторическими вопросами Гаяна Юксель подытожила свою речь.

На митинге присутствовали представители молодежных общественных объединений и движений, которые в эти дни собрались на Молодежном Конгрессе, проходящем в Анкаре с 13 по 15 мая.

Напомним, 18 мая 1944 года советская власть провела массовое выселение крымских татар из Крыма, обвинив их в сотрудничестве с нацистами. В ходе Депортации было выселено около 238 тысяч крымских татар, в первые годы ссылки в спецпоселениях погибло 46% народа, преимущественно старики, женщины, дети.

18 мая 2016 года в Киеве и по всей Украине пройдет ряд мероприятий, посвященных 72-й годовщине Депортации крымскотатарского народа: митинги, культурные события, флешмобы, тематические уроки в школах, акции общественных организаций и активистов.

ФОТО: QHA

QHA