ЦХИНВАЛ (QHA) -

Правительство США выступает за территориальную целостность Грузии и не будет поддерживать референдум о вхождении Южной Осетии в состав России.  

По словам председателя госдепартамента Марка Тонера, США против проведения референдума о присоединении Южной Осетии к РФ.

 Наша позиция по Грузии: мы поддерживаем территориальную целостность и суверенитет Грузии, которая включает в себя Южную Осетию. Так что мы не признаем любую попытку, предпринимаемую Южной Осетией, отделиться или объявить о своем суверенитете, заявил официальный представитель госдепартамента Марк Тонер.

Недавно президент Южной Осетии Леонид Тибилов и спикер парламента Анатолий Бибилов подписали заявление о проведении в 2017 году референдума относительно вхождения частично признанной республики в состав РФ. Их поддержали не только государственные органы республики, но и общественные организации.

Проведение референдума должно состояться сразу после президентских выборов в Южной Осетии. Перед этим, как заявил Тибилов, нужно внести необходимые поправки в конституцию республики, после чего они смогут обратиться к Путину с предложением «создать единый союзный орган», которому передадут свои полномочия.

— Таким образом, мы освобождаем Россию от политических рисков, которые могли возникнуть при прямом вхождении, заключил Тибилов.

Все ведущие российские СМИ пишут о том, что Южная Осетия хочет пойти «по крымскому пути» и быть включенной в состав РФ. Они также сообщают, ссылаясь на мнение российского эксперта Дмитрия Суслова, что НАТО «не заинтересовано в расширении на Кавказ, поскольку этот регион крайне нестабилен», а присутствие Альянса резко увеличит шансы на эскалацию прямого конфликта между НАТО и Россией.

В свою очередь НАТО не признает Абхазию и Осетию как независимые государства, осуждая попытки России присоединить их к себе.

— Мы продолжаем призывать Россию отозвать признание грузинских регионов Абхазии и Южной Осетии как независимых государств. Россия не может изменять реальность международного права. Абхазия и Южная Осетия являются частью Грузии, — подчеркнул Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Пока все призывы международных организаций остаются безуспешными, Россия отказывается вывести свои войска со спорных территорий и продолжает активно вмешиваться во внутренние дела государств, которые когда-то входили в состав СССР. 

Это касается далеко не только Грузии, ведь в военном конфликте с Россией находятся и Украина, и Молдова, где в Приднестровье РФ оставила горячие точки, как и на Донбассе.

Напомним, что Южная Осетия являлась автономной областью Грузинской СРР.  В 2008 году при поддержке и вооруженном вмешательстве России регион был полностью выведен из-под контроля Грузии, после чего его независимость признали Российская Федерация, Венесуэла, Никарагуа и Науру.

ФОТО: интернет

QHA