СИНГАПУР (QHA) -

Язык угроз и санкций США не принесет желаемых результатов. Об этом заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на встрече с госсекретарем США Майком Помпео в Сингапуре на полях министерской встречи АСЕАН в Сингапуре. 

Чавушоглу считает, что американская сторона уяснила позицию Турции.

— Язык угроз и санкций не принесет желаемых результатов. Думаю, что американская сторона уяснила позицию Турции, - отметил дипломат.

Он подчеркнул, что Вашингтон и Анкара продолжат работу по устранению двусторонних проблем, подчеркнув, что Турция всегда выступала за урегулирование разногласий дипломатическим путем.

— Нельзя ожидать, что все проблемы устраним в ходе одной встречи. Мы продолжим совместные шаги по устранению разногласий, когда вернемся в свои страны, - добавил Чавушоглу.

Как сообщается, на встрече с Майком Помпео Чавушоглу обсудил пути устранения разногласий между Турцией и США. Состоялся обмен мнениями по реализации дорожной карты по сирийскому городу Мюнбич, созданию рабочей группы по борьбе с турецкой террористической группировкой PKK. 

Напомним, США ввели санкции против двух министров правительства Турции из-за их причастности к аресту и задержанию американского пастора Эндрю Брансона.

Брансона арестовали в Турции по обвинению в шпионаже и пособничестве террористам Фетхуллаха Гюлена и PKK. Ему грозит до 35 лет тюремного заключения.

Вашингтон требует от властей Турции освобождения Брансона. В свою очередь Анкара желает экстрадиции лидера организации FETÖ, проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США. Гюлена подозревают в организации неудавшегося государственного переворта в июле 2016 года. Американские власти отказываются его выдавать Турции.

Как писало QHA, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, комментируя заявления руководства США о введении санкции в отношении Анкары, заявил, что язык угроз не принесет никому пользы. Он отметил, что угрозы, озвучиваемые представителями США в адрес Анкары, основаны на идеологии сионизма и евангелизма, что в корне недопустимо.

Источник: AA

QHA