КИЕВ (QHA) -

В Киеве 13 апреля состоялось официальное открытие "Дома Свободной России" – организации, в которую вошли представители российской диаспоры в Украине, а также украинские общественники и журналисты. 

На сайте “Дома” говорится, что организация позиционирует себя как "альтернативное посольство российского гражданского общества в Украине" и открытая платформа "для диалога и исследований о современной России и ее влиянии на международное сообщество, российско-украинских отношениях, конфликта на Донбассе и аннексии Крыма".  

В общественный совет вошли журналист Евгений Киселев, политолог Михаил Савва, руководитель проекта "КрымSOS" Тамила Ташева, руководитель Международной Хельсинкской ассоциации Даниил Мещеряков и другие. 

В “Дом” также переехал гуманитарный инфопроект Emigrussia.org, а также проект "Слова свободы", содействующий отправке писем политзаключенным в России.

Директор «Дома свободной России» Григорий Фролов рассказал корреспонденту QHA о том, что их организация работает в нескольких направлениях. Во-первых, они продолжают свою гуманитарную миссию, связанную с беженцами и эмигрантами из России. Таких людей достаточно много в Киеве и среди них есть люди, которым нужна не только социализация, но и материальная поддержка.

— Люди находятся в сложной ситуации, потому что они бежали от политических репрессий и им нужна юридическая и гуманитарная помощь, которую мы оказываем. У нас здесь каждый понедельник есть приемы эмиграционного украинского юриста и есть веб-сайт по эмиграционным вопросам.

Во-вторых, «Дом свободной России» проводит одно-два мероприятия в неделю с начала своего запуска, посвященные наиболее важным моментам нынешнего российского политического режима.

— Мы публикуем документы, касающиеся как самой России, так и Украины. Мы стараемся говорить о грубых нарушениях прав человека в Крыму, на Донбассе и внутри самой России. Мы также пытаемся говорить о том, как пассионарно и нагло ведет себя нынешний российский политический режим на Западе, пытаясь вмешиваться во внутренние дела стран Евросоюза и Соединенных Штатов. — поделился Григорий Фролов.

Он отметил, что их организация создавалась в Вашингтоне, и «Дом свободной России» — дочерняя организация «Фонда свободной России» (Free Russia Foundation), который также создавался российскими беженцами и эмигрантами в США для объединения российского сообщества за рубежом, поддерживая продемократические силы внутри России и работая с западными экспертными сообществами.

Открытие «Дома свободной России» многие украинцы и россияне встретили крайне настороженно, обвиняя его создателей в “грантоедстве” и имперском отношении к украинцам. Это вызвало у людей очевидный вопрос: нужен ли "Дом России" на территории Украины, с которой РФ ведет необъявленную войну на Востоке и у которой аннексировала Крым?

Для того, чтобы разобраться в ситуации, QHA решило пообщаться как с создателями «Дома свободной России», так и с российскими политэмигрантами и украинскими активистами, выступившими против открытия подобной организации в Киеве.

#КрымЧей?

В декабре 2016 года «ЭмигРаша» ("EmigRussia"), которая, как было сказано выше, переехала в "Дом России", предоставляла юридическую помощь гражданам РФ, проживающим в Украине, для участия в нелегитимных выборах в Госдуму РФ, несмотря на то, что они проводились на территории оккупированного Крыма. Но, как известно, Верховная Рада признала выборы в Госдуму нелегитимными, приняв постановление «О Заявлении Верховной Рады Украины по поводу непризнания Украиной легитимности выборов в Государственную Думу”. Таким образом, «ЭмигРаша» фактически агитировала российских граждан принимать участие в нелегитимных выборах в Госдуму.

По этому поводу высказались некоторые российские политэмигранты, направив открытое письмо к украинской общественности и представителям власти. В число подписантов вошли такие российские активисты как: Владимир Ионов, Ольга Браун, Леонид Власюк, Ирина Белачеу, Сергей Крюков, Михаил Агафонов и ряд других.

— Мы помним, как в сентябре 2016 г. «ЭмигРаша» агитировала граждан РФ, по тем или иным причинам проживающих в Украине, участвовать в нелегитимных выборах в Госдуму РФ, несмотря на то, что они проводились и на оккупированной территории Крыма. Это также способствовало легитимации путинского режима, — говорится в письме.

Их мнение разделяет бывший политзаключенный Геннадий Афанасьев, отметив корреспонденту QHA, что:

— Так называемые оппозиционеры из «Дома свободной России» в октябре, когда происходили выборы в Госдуму РФ, приняли в них участие. Хотя одним из округов была Автономная республика Крым, поэтому люди, принимающие в этом участие, автоматически говорили, что Крым является российским, признав тем самым политику РФ.

На эти обвинения координатор проекта "EmigRussia" Юлия Архипова отвечает следующим образом:

— Функция "EmigRussia" на тот момент заключалась в том, чтобы помочь реализовывать свои права, будучи гражданином России, но находясь в Украине. Реагируя на знаменитый пост Цеголко (пресс-секретарь президента Украины — ред.) в Фейсбуке о том, что президент Порошенко поручил сообщить российскому МИДу о невозможности проведения выборов в Украине, мы начали консультироваться с международными юристами, и они сказали достаточно четко, что такого не бывает. На самом деле, мы не призывали идти на выборы, а считали своей обязанностью обеспечить права людей, считающих своей обязанностью проголосовать на выборах.

По ее мнению, вследствие всех этих скандалов голосовать пришло только несколько сотен человек, из которых все, кроме сотрудников посольства, проголосовали за российские оппозиционные партии, которые поддерживают проукраинскую позицию, такие как «Яблоко» и «Парнас».

Их в этой инициативе поддержала политэмигрантка из РФ, эксперт международного аналитического центра по борьбе с кремлевской пропагандой Continental European Union club Ольга Курносова, обозначив, что президент Украины Петр Порошенко не должен запрещать российские выборы в Украине.

— Это была история о выборах в Государственную Думу РФ, которые проходили в прошлом году, когда ребята из «Дома свободной России» пытались организовать наблюдение. И я тоже собиралась принять в этом участие. Затем Порошенко попробовал запретить проведение выборов на территории России, но потом они «сползли» с этого решения, так как невозможно запретить выборы.

В то же время, директор «Дома свободной России» Григорий Фролов не очень лестно высказался о подписантах, выступивших против создания ДСР, кроме Владимира Ионова, к которому он относится с уважением.

 — Под этой бумагой подписалось 10,5 человек и все. Если бы это была какая-то важная инициатива, то там было бы гораздо больше подписей. Мне очень жалко, что под этим листом есть фамилия Ионова, которого я лично очень сильно уважаю, но в целом это было инициировано людьми с достаточно маргинальной повесткой. И я не знаю, что тут еще прокомментировать.

Кто финансирует «Дом свободной России»?  

В соцсетях и в прессе разгорелся большой скандал относительно доноров, содержащих подобную организацию. По данным, журналиста Айдера Муждабаева, их главным спонсором является российский оппозиционер Михаил Ходорковский.

— Им деньги дают фонды, которые имеют непосредственное отношение к Ходорковскому либо к его партнерам. Сайт «Открытая Россия», принадлежащий ему, осуществляет информационную поддержку для «Дома свободной России», ведь первое интервью о них вышло именно на их сайте.

По словам Муждабаева, часть их деятельности, особенно та, что финансируется Ходорковским, предполагает налаживание диалога с гражданским обществом. В частности, Михаил Ходорковский заявил на российском форуме в Вильнюсе, где также присутствовали представители «Дома свободной России», что:

— Россия и Путин – это не одно и то же. Мы должны налаживать связи с гражданским обществом в России и других странах, открывая посольства либерального российского гражданского общества в разных странах.

Эта фраза служит косвенным подтверждением того, что он имеет отношение к ДСР. Кроме того, на этом мероприятии присутствовала близкая к Ходорковскому руководитель «Фонда свободной России» Наталья Арно, спонсирующая «Дом свободной России».

Российский блогер Ухов также обвиняет «Фонд свободной России» (Free Russia Foundation) в партнерских связях не с самим Михаилом Ходорковским, а с его сыном Павлом, возглавляющим Институт современной России. Его в России, по сведениям пресс-секретаря прокремлевского молодежного движения «Наши» Кристины Потупчик, обвиняют в участии организованной группы, чьей целью была дискредитация оппозиционных политиков, в частности — Бориса Немцова.

Российский активист Владимир Ионов считает, что за «Домом свободной России» стоит ФСБ, потому что у них непрозрачное финансирование из-за отсутствия доноров, поэтому не понятно, откуда берутся деньги.

— Это все абсолютно не прозрачно, и мы не знаем, кто их финансирует. Мы не знаем целей этих людей, —  они прикрываются именем каких-то не понятных политэмигрантов. Например, в прошлом году, когда они нам предлагали какую-то помощь, то я спросил, кто их спонсирует, ведь есть фонд Ходорковского и Немцова, а они мне сказали, что это секрет. И возникает большое ощущение, что оттуда «растут уши» ФСБ, более того, мы позвонили нашему другу в Америку, который связался с «ЭмигРашей», ведь это одно и то же. И он нам сказал, что это абсолютно темная организация, и неизвестно, кто ее финансирует. Мы абсолютно ему доверяем, ведь это наш активист, который уехал из Москвы в Америку продолжать борьбу. Поэтому до конца не понятно, кто за этим стоит.

В свою очередь, бывший политзаключенный Геннадий Афанасьев считает, что подобные "русские дома" занимаются грантоедством, растрачивая деньги непонятно куда.

 — В Украину приезжают российские эмигранты и начинают создавать объединения, пробуя получить какие-то деньги от пророссийских финансистов, таких как: Фонд Навального, Ходорковского и так далее. И за этот счет они находятся в Украине. А вообще, люди, получившие гранты, используют их не в тех целях, которые были заявлены в проекте, и они фактически их растрачивают. И недавно «Майданом иностранных дел» было выявлено, что эти средства зачастую отдаются коррупционерам, ворам, и ветеранам, о которых никто из общественных деятелей не слышал.

Директор «Дома свободной России» Григорий Фролов на все предъявленные обвинения отвечает, что их альтернативное посольство не имеет никакого отношения к Ходорковскому, и у них есть фонд, спонсирующий их.

— Нас обвиняет в этом конкретный человек — Айдер Муждабаев, не прилагая никаких подтверждений к этому. Если бы у нас были связи с Ходорковским, особенно финансовые, то здесь точно бы висел логотип «Открытая Россия». И дом назывался бы «Домом открытой России», а не "свободной", поэтому у нас нет никакой институциональной связи с «Открытой Россией».

Нужен ли «Дом свободной России» в Украине?

Бывший политзаключенный Геннадий Афанасьев считает, что подобные дома не нужны в Украине, ведь он прекрасно помнит, как подобные организации создавались до российской оккупации в Крыму.

 — В данном случае подобные дома абсолютно неуместны, ведь у меня еще свежо в памяти, когда открывались похожие дома, только под другими названиями, до оккупации полуострова. На мой вопрос о том, зачем они это делают, представители «Дома свободной России» ответили, что они это делают ради того, чтобы учиться у нас, как нужно бороться. Но дело в том, что мы ни у кого не учились, а просто делали.

Он также поделился тем, что некоторые организаторы этого дома во время его незаконного заключения в РФ распространяли среди активистов недостоверную информацию о нем, называя, если это была антифашистская среда, скинхедом и националистом, а если это была среда украинских националистов - противоположную информацию. После его освобождения они распространяли информацию о получении Геннадием миллионных грантов.

— Поэтому для меня это были непонятные люди, но я не хотел развязывать проблемы на личностном уровне, пока они свою деятельность не перевели на более высокий уровень. А вообще, пока в Украине идет война и Крым не вернули, то я считаю, что никакие российские диаспоры или дома создаваться не должны.  

Журналист Айдер Муждабаев считает, что открытие «альтернативных посольств» на территории Украины может стать чреватым, позволив некоторым российским эмигрантам проводить свою выгодную только им политику, как относительно Крыма, так и в целом Украины.

— В украинском обществе есть так называемые здоровые силы, о которых и Ходорковский говорил, готовые идти на диалог с российским обществом и, в том числе, обсуждать проблемы Крыма, Донбасса и будущего. Сюда начнут приезжать якобы оппозиционные политики, оппозиция Ходорковского и Навального, которые будут налаживать диалог с украинским гражданским обществом. Это будут люди, выступающие за повторный референдум в Крыму, предлагающие Украине, миру и Путину мягкую легализацию украденного, внедряя эту идею здесь. И, конечно, они будут говорить, что они проукраинские.

Мнения относительно «Дома свободной России» разделились и среди российских политэмигрантов, есть люди, поддерживающие организаторов. Так, Федор Клименко убежден, что само создание «Дома свободной России» - это положительный аспект, потому что есть необходимость в коммуникации.

— Мы можем постоянно видеть, что Россия Украине вечный враг, и давайте видеть друг друга через прицел винтовки. Я не думаю, что это будет хорошее решение проблемы, поэтому нам необходимо иметь вот такие институты в качестве «Дома свободной России».

Экономист Дмитрий Некрасов, который проживает на Кипре, но часто приезжает в Украину, также позитивно относится к открытию российского "Дома" в Украине:

— Я в целом за любое сотрудничество между российской оппозицией и украинским обществом и властями.

Такого же мнения придерживается политэмигрант из РФ, эксперт Международного аналитического центра по борьбе с кремлевской пропагандой Continental European Union club Ольга Курносова.

— Если люди создали площадку для общения, то почему бы и нет. Я на прошлой неделе ходила туда и смотрела фильм «Зима, уходи» о протестных движениях в России. Там часто проходят дебаты, кинопоказы и я не понимаю, что здесь плохого.

Главное опасение в том, не станет ли «Дом свободной России» рупором российской оппозиции, выступающей за российский Крым?

Тем более, что сейчас российская оппозиция разделилась на два лагеря относительно возврата Крыма Украине. Одни говорят, что Крым российский и никто его возвращать не будет. Это мнение выразил российский оппозиционер Алексей Навальный, который в интервью «Эхо Москвы», отвечая на вопрос: "Чей Крым?", сказал, что "Крым останется частью России и больше никогда в обозримом будущем не станет частью Украины".

Его мнение поддержал Михаил Ходорковский, заявив в соцсетях, что если он станет президентом, то не отдаст Крым Украине, и что это - проблема на десятилетия.

Другой блок российских оппозиционеров, наоборот, придерживается твердого мнения, что Крым – это Украина, и здесь не может быть никаких разговоров. Об этом часто говорит и пишет Гарри Каспаров, который уверен, что единственный способ восстановить допущенное нарушение этих обязательств состоит в безусловном возврате Крыма под юрисдикцию Украины. Можно провести в Крыму еще хоть дюжину референдумов, но это не сделает российскую аннексию ни на йоту легитимнее, поскольку назначать референдумы на территории Украины, частью которой является Крым, вправе только Верховная Рада Украины. 

В свою очередь директор «Дома свободной России» Григорий Фролов поддерживает мнение российских оппозиционеров, которые говорят, что Крым – это Украина, а незаконный референдум стал такой себе лакмусовой бумажкой относительно того, кто есть, кто на самом деле. Ведь теперь совсем стало очевидно, кто из россиян поддерживает политику Путина, а кто противостоит ей.

Поэтому российские политэмигранты, живущие в Украине, должны четко понимать, что Россия, развязавшая на Востоке страны войну, проливает кровь наших граждан и разрушает инфраструктуру на Донбассе. И перед тем, как открывать подобные организации на территории нашего государства, должны быть готовы к тому, что они будут вызывать подозрение и недоверие среди украинцев. Ведь не украинцы развязали войну, и не украинцы забирали территории у РФ, а Россия вторглась на нашу землю, неся смерть и ненависть. Тем более, что за «Крымнаш» выступают не только пропутинские партии, но и известные российские оппозиционеры.

Элина Сулима

ФОТО: интернет

QHA