КИЕВ (QHA) -

Российские войска обязаны вывести с территории Украины все военные подразделения и забрать всех наемников. До момента полного вывода российских войск санкции против России должны усиливаться, заявил экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк на IX Киевском форуме безопасности, передает корреспондент QHA.

Яценюк призвал международное сообщество продлить действие санкций против России до завершения конфликта на Донбассе и возврата Украине аннексированного Крыма.

Ряд санкций против России поддержали страны Запада из-за военной агрессии Кремля на территории Украины и введения войск в апреле 2014 года на Донбасс.

- До того времени, пока РФ, ее войска не покинут территорию Украины, а именно не уйдут из Донецка, Луганска и Крыма, я призываю мир не снимать санкции с России, - сказал Яценюк на IX Киевском форуме безопасности.

Арсений Яценюк в ходе выступления на форуме поблагодарил представителей мирового сообщества за поддержку Украины.

- Спасибо, что вы не оставили нас одних, - отметил он.

Кроме того, он заявил, что в противостоянии с Россией Украина отстаивает демократические изменения и европейский выбор.

- Мы не видим для страны другого пути, кроме присоединения к Евросоюзу и вступления в НАТО. Этот выбор обусловлен и волей народа, и логикой нашего цивилизационного пути, выстраданного людьми Украины и оплаченного кровью, - сказал экс-премьер.

Выступление Арсения Яценюка на 9-м Киевском форуме безопасности стало первым публичным выступлением после его отставки. Сегодня, выступая с трибуны Верховной Рады, Яценюк попросил народных депутатов принять его отставку, а после - вышел из сессионного зала, не дожидаясь голосования, поблагодарив всех, кто помогал ему в нелегкой работе на посту премьера.

ФОТО:  QHA

 

QHA