КИЕВ (QHA) -

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк подал в отставку.

Глава правительства решил прекратить мучения украинцев и предоставить бразды правления другому человеку, который, возможно, сумеет вывести страну из кризиса. В своем обращении к гражданам, премьер обвинил всех и сказал, что горд результатами своей работы.

- Я принял решение сложить полномочия премьер-министра Украины. 12 апреля представление будет внесен в Верховную Раду. Политический кризис в государстве создан искусственно. Желание изменить одного человека ослепило политиков и парализовало их волю к реальным изменениям. Процесс смены правительства превратился в бездумный бег на месте.

Нельзя допустить дестабилизации исполнительной власти во время войны. Такая перспектива неизбежна, если после отставки не будет немедленно избрано новыое правительство Украины. Фракция Блока Петра Порошенко выдвинула на должность главы правительства Владимира Гройсмана. Сделав все для стабильности и преемственности курса, заявляю о решении передать обязанности и ответственность руководителя правительства.

Это правительство является лучшим в истории Украины. Оба последних правительства - уникальны: они - предвестники новой Украины. Спасибо тем коллегам, которые действовали честно и бескорыстно.

В течение двух лет войны и сложных, но правильных, реформ главной опорой нашего правительства в парламенте были мои соратники из «Народного Фронта». Благодарен им за поддержку. Прошу поддержать мое решение и вместе продолжить общее дело. «Народный Фронт» остается в коалиции, потому что сейчас это единственный способ защитить государство

Спасибо нашему народу, обществу, общественным активистам, волонтерам, благодарю каждого из вас за выносливость и терпение.

С сегодняшнего дня вижу свои задачи шире, чем полномочия руководителя правительства. Новое избирательное законодательство. Конституционная реформа. Судебная реформа. Коалиционный контроль за курсом нового правительства. Международная поддержка Украины. Членство Украины в Европейском Союзе и НАТО. Это - часть моей программы.

Суть наших проблем не является чисто политической. Она является этической. Политика - это следствие морали, наших этических стандартов. Если достоинство и мораль требуют изменить политические правила, изменение этих правил обязательно наступит, - заявил Арсений Яценюк.

ФОТО: QHA

QHA