РОВНО (QHA) -

Сейчас Дмитрий Ярош представляет новое движение под названием ДІЯ. Он объездил немало областей – стартовав с востока, достиг запада страны. Ярош уже посетил Хмельницкую, Тернопольскую, Черновицкую, Львовскую, Житомирскую и Ивано-Франковскую области.

– Мы видим большой интерес к нашему движению, – утверждает Дмитрий Ярош. – Есть запрос, и это самое главное.

По его словам, новое движение станет оппозиционным к власти, но вместе с тем будет вести конструктивный диалог с ней. На данный момент не имеется программных основ движения, идет только формирование ячеек, а потому руководителей в областях пока нет – только координаторы.

Во время встречи с экс-лидером «Правого сектора» речь зашла и о создании нового правительства. Как известно, главными претендентами на должность премьер-министра являются нынешний спикер Владимир Гройсман и министр финансов Наталия Яресько.

Многие аналитики убеждены, что больше всего шансов имеют именно эти два кандидата. Хотя раньше назывались также имена мэра Львова Андрея Садового и губернатора Одесской области Михаила Саакашвили.

– Смотрю на его (Саакашвили. – Ред.) деятельность как губернатора, общаюсь с одесситами, и каких-то достижений не вижу, – отметил Дмитрий Ярош.

Между тем, уже стало известно, что кандидатом от БПП, скорее всего, будет Владимир Гройсман. Впрочем, политики пока не делали официальных заявлений, переговоры еще продолжаются – лидеры фракций еще не определились, кого будут поддерживать.

Своим мнением по поводу будущего правительства поделился и Дмитрий Ярош. Бывший предводитель «Правого сектора» считает, что кандидаты в новое правительство не воплотят в жизнь реформы, которых так ждут украинцы. Политик отметил: кто бы сейчас ни пришел на пост премьер-министра, реальных изменений в стране не произойдет.

– От этой системы и от этих людей во власти ожидать какого-то позитива не приходится. Это замена шила на мыло. Никаких изменений я в этом не вижу. Я в этом убежден. Самая большая проблема наших власть имущих в том, что они в первую очередь бизнесмены, а во вторую – слуги народа. Прежде они рассматривают свои бизнес-интересы. А потом, если остается время, занимаются проблемами народа. Поэтому нет разницы – Гройсман или Яресько, – заявил Ярош.

Также он отметил, что запас прочности государства незначителен, и украинцы рискуют, затягивая с реформами.

– Я бы пошел по пути создания реально технократического правительства, чтобы удержать ситуацию. Потому что у нас запаса прочности государства – полгода. Например, я поставил бы (на пост премьера. – Ред.) нынешнего председателя Днепропетровской облгосадминистрации Валентина Резниченко. Вот он технарь. Я вижу, как быстро и качественно он работал. Но к этой мысли никто не прислушивается. Можно много теоретизировать на эту тему, но решать будет так называемая коалиция. Дай Бог, чтобы мы удержали ситуацию, – говорит Ярош.

Нардеп отметил, что скептически относится и к новым выборам в парламент, о чем достаточно активно дискутируют в политических кругах.

– Думаю, что следующая Верховная Рада будет хуже той, которая есть. Даже рейтинги «Оппозиционного блока» об этом говорят. На фоне обнищания, на фоне того, что 81% населения находится за чертой бедности. И вообще любые выборы во время войны – это идиотизм. Можно и десять выборов провести, но будет хуже, хуже и хуже. Разочарование будет нарастать, и в государстве случится социальный взрыв, – предрекает Дмитрий Ярош.

ФОТО: интернет

QHA