ХАРЬКОВ (QHA) -

Дмитрий Ярош, руководитель национального движения «Дiя», в ходе поездок по Украине посетил Харьков. Корреспондент QHA задал ему несколько вопросов, касающихся крымскотатарской проблематики и вопросов возвращения Крыма в состав Украины.

Как Вы видите создание Крымскотатарской автономии и когда?

- Естественно, видение этой проблемы нашим движением будет сформулировано тогда, когда это движение станет действительностью. Пока еще идет организационный этап. У меня есть свое видение всей этой проблемы. Я, безусловно, понимаю, что крымские татары имеют право на свое национальное самоопределение, как и любой другой народ. Они не имеют иной земли, именно Крым их Родина. Мы довольно тесные отношения поддерживаем с руководством Меджлиса, я знаком практически со всеми выдающимися крымскими татарами, у нас хорошие отношения. Но я считаю, что эта автономия в Крыму должна быть чуть иной. Когда-то мой учитель Васыль Иванишин дал такую работу - «Крымский узел» она называется. И есть сформулированная идея, еще в начале 2000-х годов, про украинско-крымскотатарскую автономию в Крыму. Почему? Все-таки крымские татары имеют не такую большую численность, и даже некоторые районы в Крыму покрыты поселениями и их кадровая база очень незначительна. И Крым - это не только крымскотатарская Родина, но еще и украинская территория. Правильно? Объединить, собственно, два этих потенциала - украинский и крымскотатарский, я думаю, было бы намного лучше для разворачивания и для соборности нашей державы, безусловно, и для того, чтобы какие-то арабские государства или Турция не использовали как дестабилизирующий фактор. Потому что каждое государство, безусловно, имеет свои национальные интересы. Тут необходимо найти какую-то золотую средину государственности, собственно, золотую середину, для всего украинского народа. Детальнее можно в интернете найти «Крымский узел» Васыль Иванишин, там очень хорошо все написано.
 
И все-таки вопрос, когда возможно создание автономии?
 
- Я не пророк, чтобы вот так точно говорить о сроках. Но при всем этом в том, что Крым вернется в состав Украины, я не имею ни одного сомнения. Просто для этого, в первую очередь, необходима политическая воля нашего государственного руководства. Во вторую очередь, конечно же, увеличение боеспособности ВСУ. В третью очередь, очень системно должны работать наши спецслужбы, наша дипломатия. Потому что, когда мне говорят: «Когда закончится война на Донбассе?», я понимаю, что это очень комплексный вопрос.
 
И Украина, для того, чтобы победить в этой войне с Россией, должна использовать ассиметрические действия. Потому что у нас никогда не будет больше танков, или ракетных систем, систем залпового огня, личного состава и так далее. То есть, должен быть совсем другой подход, и украинские спецслужбы должны были бы использовать для возвращения Крыма, в том числе, исламский фактор, который есть в России.
 
Мы так сравниваем, например Курбан-байрам в Москве и Пасху в Москве, истинно верующих русских православных намного меньше, (смеется) чем мусульман в Москве. Китайский фактор в Сибири, фактор многомиллионной украинской диаспоры, которая является очень хорошей почвой для проведения агентурной работы наших спецслужб, то есть, внешней разведки, контрразведки и так далее. Движение Северного сопротивления на Северном Кавказе, который не затухает уже двадцать лет фактически. То есть, все эти факторы наше государство должно было бы учитывать, вместе с политико-дипломатическими факторами, санкциями и так далее, и в комплексе решать этот вопрос. Потому что, чем меньше будет пролито украинской крови на горячем фронте, тем лучше. Кровь - это не водичка, это нужно учитывать. При всем при этом, такие комплексные действия и политическая воля нашего государственного руководства, в первую очередь, нашего Верховного главнокомандующего, это и есть гарантия возврата Крыма, в том числе.
 
ФОТО: интернет

QHA