ТОКИО (QHA) -

Синдзо Абэ инициировал досрочные выборы для укрепления своих позици на фоне угроз со стороны Пхеньяна.

В ходе выборов правящая коалиция председателя правительства сохранила свое большинство - две трети голосов - в парламенте. Обнародованные утром в понедельник результаты выборов в Японии показывают, что коалиция получает 312 мест в нижней палате, которая состоит из 465 депутатов.

Это открывает премьеру путь к изменению послевоенной пацифистской конституции Японии.

Выступая на пресс-конференции в Токио, С. Абэ заявил, что победа его коалиции свидетельствует о доверии общества, поэтому «мы продемонстрируем контрмеры против угрозы Северной Кореи сполна». Политик также пообещал «сильное давление» на КНДР.

Премьер сказал, что обсудит эти меры с президентом США Дональдом Трампом, который посетит Японию в следующем месяце, а также с другими мировыми державами.

Ранее премьер призвал к официальному формированию вооруженных сил страны. Это вызывает много споров, однако, по мнению японского лидера, необходимо для усиления защиты Японии.

Сейчас роль вооруженных сил страны выполняют Силы Самообороны, основанные в 1954 году, хотя соответствующего юридического статуса они не имеют.

Синдзо Абэ возглавил японское правительство в 2012-м. Победу политсиле премьера, в частности, обеспечила угроза со стороны Северной Кореи и хаос внутри оппозиционных партий.

QHA сообщало, что правительство Японии поддерживает введение миротворческой миссии ООН на неподконтрольные территории Донбасса.

Источник: Reuters

QHA