ТОКИО (QHA) -

Японский император Акихито отречется от своего престола 20 апреля 2019 года в возрасте 85 лет. Это будет первое подобное отречение от трона за последние 200 лет.

Старший сын императора Акихито наследный принц Нарухито вступит на императорский престол на следующий день, 21 апреля.

Решение номинального главы японского государства было принято в пятницу в императорском дворце, где Акихито встречался с премьер-министром страны Шинзо Абэ, лидерами фракций японского парламента, судьями Верховного суда и членами императорской семьи. Акихито впервые выразил свое желание покинуть престол в августе 2016 года, в связи со своим возрастом и состоянием здоровья.

Абэ представит итоги встречи с императором на следующем заседании Кабинета министров в начале следующей недели.

— Я чувствую себя глубоко тронутым таким решение, что знаменует собой важный шаг в вопросе имперской преемственности, - сказал Абэ.

Как сообщают в японском правительстве, Акихито выбрал дату отречения в аккурат достижения 30-летней годовщины пребывания на троне.

Конец апреля считается в Японии временем, когда многие жители страны начинают новый финансовый год. На это время также приходится период отпусков, который продолжается 10 дней.

Закон, который позволяет императору отречься от престола в течение трех лет, был принят в начале этого года.

Желание Акихито покинуть трон возродило дискуссии о 2000-летней судьбе монархического строя страны, а также  об улучшении статуса женщин из династии императора. Нынешние правила правопреемства распространяются только для мужчин, женщинам запрещено занимать престол, а после выхода замуж не за члена императорской династии, такие женщины теряют свой статус.

Акихито было 56 лет, когда он взошел на трон в январе 1989 года после смерти своего отца. Его сыну Нарухито будет 59, когда он станет императором. У Нарухито нет сына, и только два других человека - его младший брат Акишино и его сын - являются правопреемниками престола.

Ранее QHA писало, что Япония упростит визовый режим для украинцевУпрощение визовых требований поспособствует улучшению условий для туристов, предпринимателей, граждан, которые повторно посещают Японию, и обеспечит дальнейшее укрепление межчеловеческих контактов.

Источник: Japan Today

QHA