ТОКИО (QHA) -

 

Япония готова заключить мирный договор с Россией только после того, как Москва вернет Курильские острова.

Об этом заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ, выступая с программной речью на открытии сессии парламента.

По его словам, решение территориального спора может "открыть новую эру в двусторонних отношениях".

— Отношения с Россией находятся в ненормальном состоянии. Между двумя странами уже более 70 лет не заключен мирный договор. На основе отношений доверия с президентом Владимиром Путиным мы разрешим территориальный вопрос и заключим мирный договор с Россией. 

Премьер отметил, что бывшие жители Курильских островов летают туда самолетами и посещают могилы предков, "в сторону реализации сдвинулся вопрос о проведении там совместной хозяйственной деятельности". 

 

Отметим, 1 сентября 1945 года советские войска заняли Курильские острова, в том числе южные острова — Итуруп, Кунашир и Малую Курильскую гряду.

После завершения Второй мировой войны между СССР и Японией не был заключен мирный договор из-за Курильского вопроса. 

12 сентября на Восточном экономическом форуме президент РФ Владимир Путин предложил Японии подписать соглашение без каких-либо условий, но японские власти отказались из-за спора о принадлежности Курильских островов. 

 

В начале 2018 года оппозиционный российский политик Гарри Каспаров призвал провести референдум на Курильских островах по поводу их присоединения к Японии. 

В 2015 году Москва заявила, что планирует построить военные базы на Курильских островах, острове Врангеля, мысе Шмидта, на восточном побережье Чукотки. 

 

Источник: Лига Новости

QHA