КИЕВ (QHA) -

Экс-президенту Виктору Януковичу и экс-министру юстиции Александру Лавриновичу сообщили о подозрении в захвате власти. Об этом информирует генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в Facebook.

— Департамент специальных расследований ГПУ расследует дело о "конституционном перевороте" 2010 года, который привел к захвату государственной власти путем расширения неконституционным способом полномочий президента Украины за счет сужения роли и полномочий парламента и правительства, - говорится в сообщении. 

Луценко отмечает, что на основании собранных доказательств сообщено о подозрении по ч. 1 ст. 109 УКУ экс-президенту Януковичу и экс-министру юстиции Лавриновичу в совершении совместно с другими лицами захвата государственной власти, в том числе, путем принятия мер по незаконному, без решения единого органа законодательной власти в Украине — Верховной Рады – изменению действующей Конституции путем внесения в Единый государственный реестр нормативно-правовых актов текста Конституции Украины в редакции 1996 года и его официального опубликования. 

В свою очередь, пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган в Facebook подтвердила эту информацию, отметив, что сейчас собираются доказательства и проверяются на предмет достаточности и допустимости для решения вопроса о привлечении к уголовной ответственности других соучастников совершения вышеуказанных преступлений.

Лавринович отреагировал на сообщение о вынесении подозрения, заявив о своей непричастности к захвату власти президентом-беглецом Виктором Януковичем в 2010 году, сообщает "112 Украина".

— Было чистое выполнение функциональных обязанностей, которые никоим образом не касаются сути вопроса. Изменения в Конституцию принимают в Верховной Раде. Процедура их принятия описана в 13 разделе Конституции. Нарушение этой процедуры является достаточным основанием для рассмотрения Конституционным судом решения о конституционности этих действий, — сказал Лавринович.

Напомним, сегодня суд по делу Януковича взял перерыв на две недели. На сегодняшнем заседании новый госадвокат Януковича Максим Герасько попросил предоставить ему дополнительное время для ознакомления с материалами дела, и суд эту просьбу удовлетворил.

Экс-президент Виктор Янукович обвиняется в госизмене, пособничестве представителям власти РФ, в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией, ведении агрессивной войны, то есть преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 111, ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110, ч. 2 ст. 437 Уголовного кодекса Украины.

ФОТО: интернет

QHA