КИЕВ (QHA) -

Бывший глава Генштаба ВСУ Юрий Ильин на допросе в суде по делу о государственной измене Виктора Януковича сообщил, что рассказывал экс-президенту страны о ситуации в Крыму 26 февраля 2014 года и деятельности так называемой "крымской самообороны".

По его словам, в феврале 2014 года в Крыму началось масштабное формирование отрядов самообороны, и Черноморский флот РФ усилил охрану своих объектов.

— Обстановка была сложная. Это было 26 февраля, в поздний час, на тот момент мне уже было отказано возвращаться в Киев. Я добавил, что сами крымчане настроены решительно; что я выслушал за день много, мягко говоря, критических замечаний в адрес тех, кто власть захватил; что настроение у людей плохое, и они не собираются подчиняться киевской власти, - сказал Ильин.

Экс-начальник Генштаба ВСУ отметил, что в конце разговора Янукович попросил его "не допустить кровопролития". На момент разговора с Ильиным, по его словам, Янукович уже находился на территории Российской Федерации.

Ранее QHA сообщало, что 4 апреля свидетель защиты по делу о государственной измене экс-президента Украины Виктора Януковича Валерий Луговской заявил, что якобы защищал Крым от «Правого сектора» и якобы РФ «ничего на полуострове не захватывала».

Луговской отметил, что события на Майдане в 2014 году подтолкнули его к тому, чтобы вступить в «самооборону Крыма» и якобы защищать полуостров.

Источник: Укринформ

QHA