МОСКВА (QHA) -

В свое время представители Генпрокуратуры Украины объясняли журналистам волокиту в  расследовании "дела Майдана" против Януковича отсутствием доказательств его нахождения на территории России. Этим же были мотивированы отказы в проведении его допроса, очных ставок с нынешними высшими должностными лицами Украины, невозможность передачи дела в суд.

И вот, наконец, в ответ на официальный запрос в Управление по вопросам миграции МВД России от 4 июля 2016 года пришло официальное подтверждение пребывания экс-президента Украины на территории РФ "на основании предоставленного ему временного убежища".

Как сообщает Интерфаксу, адвокат экс-президента Виталий Сердюк обнародовал текст официального подтверждения этого факта:

- На Ваш запрос от 4 июля 2016 года сообщаем следующее: гражданину Украины Януковичу Виктору Федоровичу предоставлено временное убежище на территории РФ, что подтверждается свидетельством о предоставлении временного убежища на территории РФ, серия ВУ № 0107999, выдано УМФС России по Ростовской области, - говорится в этом документе.

Кроме того, Сердюк информировал прессу и о следующем:

-  23 февраля 2016 года следователю ГПУ было направлено ходатайство о проведении допроса Януковича по месту его фактического пребывания - в Ростове-на-Дону. В ответе прокуратуры от 4 марта указывалось, что информация о местонахождении Януковича проверяется, и от компетентных органов РФ тогда еще было получено официальное подтверждение его пребывания на территории этой страны.

Также, адвокат отметил, что полученный документ опровергает информацию о смене Януковичем гражданства.

Как сообщает «Левый берег», 19 октября в 10:00 на пленарном заседании суд начнет рассмотрение дела по конституционному представлению президента Петра Порошенко (от июня 2015-го года) относительно соответствия Конституции закона "О лишении В. Януковича звания президента Украины".

Рассмотрение дела будет проходить в форме письменного слушания.

Статья 105 Конституции гласит, что звание президента Украины охраняется законом и сохраняется за ним пожизненно, если только он не был смещен с поста в порядке импичмента.

Напомним, как уже писало QHA, 22 февраля Верховная Рада приняла постановление «О самоустранении Президента Украины от выполнения конституционных полномочий». Данным постановлением были назначены внеочередные выборы президента на 25 мая 2014 года. Тогда же Рада назначила Александра Турчинова исполняющим обязанности президента. Парламент принял постановление «О возложении на председателя Верховной Рады Украины обязанностей Президента Украины в соответствии со статьей 112 Конституции Украины». За данное решение проголосовали 285 из 339 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

В ходе выборов президента Украины 25 мая 2014-го года кандидат в президенты Украины Петр Порошенко победил в первом же туре и 7 июня того же года состоялась его инаугурация.

ФОТО: интернет

QHA