КИЕВ (QHA) -

Экс-президент Украины Виктор Янукович готов ответить на вопросы Оболонского районного суда Киева касательно аннексии Россией Крыма в феврале-марте 2014 году.

Об этом заявил адвокат экс-президента Виталий Сердюк.

— Его позиция неизменна, он настаивает на необходимости предоставить ему возможность официально, под присягой, в соответствии с требованиями Европейской конвенции выступить перед судом и перед нашими согражданами, и ответить на все вопросы. Это касается как дела о «потере» Крыма, так и дела по Майдану, — отметил он.

По словам адвоката, сейчас защита работает над тем, чтобы привлечь к суду свидетелей.

— Это ряд простых служащих и лица, которые проходили службу в правоохранительных органах, это и высшие должностные лица, которые незаконно были отстранены от власти в феврале 2014 года, что повлияло на негативное развитие событий, в том числе, потерю Украиной Крыма, — отметил он.

Напомним, Виктора Януковича подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 111 ( "Государственная измена"), ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 110 ("пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины") и ч. 5 ст. 27 ч. 2 ст. 437 ( "Пособничество в ведении агрессивной войны") УК Украины.

Ранее QHA сообщало, что суд по делу о государственной измене бывшего президента Украины Виктора Януковича частично удовлетворил ходатайство прокурора о допросе президента Украины Петра Порошенко и других чиновников.

Как сообщало QHA, представители СМИ получили доступ к документам, подтверждающим совершение государственной измены экс-президентом Украины Виктором Януковичем. Речь идет о письме, в котором Янукович призвал президента Российской Федерации Владимира Путина ввести войска в Украину.

Ранее генпрокурор Юрий Луценко заявил, что в ближайшее время будет завершено досудебное расследование по делу о расстрелах на Майдане в 2014 году в отношении бывших высокопоставленных чиновников режима экс-президента Виктора Януковича и его самого.

Источник: 112 Украина

QHA